新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙医疗健康扶贫惠及一方百姓

2018-02-27 17:35:51  来源: 黔西南日报

    去年以来,安龙县始终把健康扶贫作为工作重点,通过制定《安龙县医疗健康脱贫作战方案》、完善基础设施建设等举措,全面落实贫困人口医疗保障倾斜政策。坚持精准识别、精准分类、精准施治,解决贫困群众“看得起病,看得好病,看得了病”。

    2017年4月,州人民医院派出心内科、肾内科、骨外科、妇产科、儿科、新生儿科等16名专家赴安龙开展“精准扶贫送健康 大型义诊暖人心”活动。活动共义诊了患者156人,开展示教手术2例、教学业务查房3例,培训医务人员178人次。

    6月,黔西南州第一家整脊专科安龙县中医院整脊科(颈、肩、腰、腿痛治疗中心)也正式成立。义诊现场,特邀5名国内整脊知名专家到县中医院开展义诊活动。专家对患者们所反映的相关病症,通过现场诊断,运用中医整脊理论,用整脊手法、针灸、内外用药等施予治疗。同时,专家们还宣传了2017年7月1日实施的《中医药法》,现场向群众讲解脊柱健康方面知识,为百姓普及医学常识和健康知识,倡导脊柱方面健康生活方式。

    10月,由宁波市卫计委牵头,组织宁波市第二人民医院眼科专家赴安龙开展为期15天的“光明行”行动,免费为安龙127名白内障患者复明。活动中,宁波二院选派的2名眼科专家,与安龙县人民医院眼科医生,日夜奋战,将县域内的127名白内障患者接来就诊。由宁波二院免费提供晶体,安龙县组织药物、床位、手术室、医务工作者等,免费为患者开展复明手术。通过现场手术和指导,一方面给安龙县医院眼科医生实战学习机会,提升医疗技术能力,另一方面让白内障患者复明,提升生活质量。此外,宁波市二院专家组一行还在安龙县人民医院开展了业务查房、疑难病例讨论、教学培训及义诊等系列活动,共义诊义治了500余名患者。

    截至目前,全县精准识别因病致贫、因病返贫建档立卡户建档立卡贫困人口36934人,家庭医生签约率达100%,医疗保障惠及人数达94人,扶助金额达27081.95万元,全县通过各种形式的活动及措施将健康扶贫工作落到实处,确保贫困户健康有人管、患病有人治、治病有报销、大病有救助。(通讯员 石洋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122461080