新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县抓好化石文化助推全域旅游发展

2018-02-27 17:39:49  来源: 黔东南州人民政府网

    近年来,剑河县大力实施“旅游富县”战略,全面推进全域旅游发展,对八郎古生物化石景区加大投入,不断提高景区知名度。

    一是认真做好规划工作。黔东南苗岭国家地质公园革东园总体规划于2011年获得国土资源部批准,完成《黔东南苗岭国家地质公园革东园区控制性详细规划》编制工作并通过专家评审。

    二是加强景区保护。剑河县长期聘请专人进行实地巡查,加强核心区保护和管理,并支持和参与古生物化石专家的科研工作。

    三是加强基层设施建设。剑河县积极争取项目资金,建设进入核心区的通村旅游公路,不断完善景区标识系统,建设古生物化石陈列室等。

    四是深入开展科研发掘工作。以贵州大学赵元龙教授为代表的古生物化石科研团队长期驻扎八郎古生物化石景区开展科研工作,取得了可喜的科研成就,仅2017年革东园区的杷榔动物群新增8属化石,达到了54属。凯里生物群新增3属,达到了171属。甲劳组化石组合有所增加,有望形成新的生物群。剑河生物群保持在53属;寒武纪第五阶“金钉子”有望落地剑河。

    随着不断加大八郎古生物化石区建设,该景区越来越受到游客的关注和欢迎。据统计,2018年春节期间,来自北京、上海、天津、浙江及省内游客到革东古生物化石景区核心区参观人数日均近200人次,春节期间游客数占全年的20%。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122460819