新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里“十户一体+X”模式释放基层党建新活力

2018-02-27 17:40:53  来源: 黔东南日报

    凯里市积极探索实施“十户一体+X”模式,充分发挥党建在改革发展中的引领示范作用,不断培育壮大农业产业和村级集体经济,改善基础设施和村容村貌,释放基层党组织新活力。

    “十户一体+致富带头人+产业”让农民腰包“鼓起来”。根据全市乡村产业发展“散、小、弱”等现状,积极采取“十户一体+致富带头人+产业”的发展模式,落实结对帮扶措施,由致富带头人结对一户或多户贫困户,在技术指导、技能培训等方面给予帮助,实现共同致富的目标。三棵树镇格冲村杨希林创办了三棵树镇“七彩山鸡”养殖基地,实施“党员+合作社+农户”的产业运行模式,由贫困户出资入股组建属于贫困户专业合作社,让其参与生产、经营和管理,实现风险共担、利益共享,社员(贫困户)按入股金额多少持有合作社股份,参与合作社年底效益分红。大风洞镇青杠林村龙洞休闲山庄在村主任王才刚成功动员15户共76名村民入股,建立了“十户一体”联产业发展主体,山庄运行以来,年收入超过10万元,解决贫困户就业4人,每户每年可分红近万元。

    “十户一体+党支部+合作社”让农户产业“强起来”。由村党支部指导和引领,鼓励群众建立农民专业合作社202个,带动农户数17883户,其中贫困户7829户,实现村村有专业合作社。通过项目扶持、技能培训等力量推动,使群众在产业上成为一体、利益上成为一体,促进“十户一体”成为抱团发展、携手致富的捷径。凯棠镇大坪村等4个村党支部发动村民成立合作社,建立“十户一体”温氏养猪产业体,投入资金220万元,预计实现黑毛猪年出栏4000余头,帮扶贫困户460余户。碧波镇大力发展农民专业合作社,围绕“一村一品”和产业扶贫开发,以生猪养殖、稻田养鱼、辣椒种植等产业为抓手,积极推进种植、养殖、服务等多种类型合作社发展,实现集体经济和村民收入双增长,已建成“林下生态养鸡”“冷水养鱼”等基地。目前,已有超过2600亩的土地资源变资产,实现农民获益超过10000元以上,带动108户贫困户286人就业脱贫。

    “十户一体+基础设施+清洁风暴”让村容颜值“靓起来”。把全市42个出列贫困村人居环境改善工程和农村“清洁风暴”结合起来,采用“十户联建”模式,破解“组组通”工程等基础设施建设中出现的群众配合度不高、土地协调难、工程进度缓慢等难题,促进基础设施不断完善,先后开办“农村垃圾银行”“清洁书行”“清洁商行”等,采用积分兑换制度,回收利用绿色垃圾,农村垃圾分类收集得到有效处理,农村环境治理水平明显提高,加快了乡村旅游建设步伐。万潮镇投入资金6400余万元,完成万潮中心广场建设、沿河景观步道打造、民族风雨桥、河道治理等项目建设,推进万潮市政干道3号路、环镇2号桥建设,优化路网布局,加快推进“康养小镇”建设和城镇中心区域整体风貌提升工程。碧波镇建立“户联户”“寨联寨”“组联组”的共担机制,结合“十户一体”,把户户联建、寨寨联防、组组联片作为村民自治的新模式,将群众拧成一股绳,共同搞卫生、保稳定、谋发展,乡村旅游环境显著改善。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122460779