新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:苗乡“状元红包”新故事

2018-02-27 17:42:08  来源: 黔东南日报

    一个梦、一群人、一起走!仁者爱人,善行传承!

    今年春节,凯里市凯棠镇火香村虎报寨和往年一样热闹,寨里的教育基金会给在校的大学生发放新春大红包。全寨男女老少齐聚芦笙场,与他们分享“状元红包”的喜悦。

    33年前,一群爱心人士发起成立“凯棠乡奖学基金会”,奖励考取中专(中师)及专科以上的学生。33年来,这些曾经受助的莘莘学子以慈善的方式延续着大爱。杨秀志就是其中的一位。

    33年前,被凯里中等师范学校录取的杨秀志,是“凯棠乡奖学基金会”首批获得者,现在的他担任凯棠小学校长已有20年时间。为让这样的善行薪火相传,去年9月,杨秀志发起成立了虎报寨教育基金会,目前共有108名会员。今年春节,该基金会共向26名在校大学生发放奖学金2.13万元。

    “这奖学金是一份心意,更是一个鼓励。”就读北京外国语大学的杨易华捧着荣誉证书及奖金感慨不已。

    杨易华的爷爷杨胜庭老人是原“凯棠乡奖学基金会”的成员,而她的父亲又是虎报寨教育基金会的捐赠者之一。

    “我们虎报寨,现在工作人员及大学生有40多人。”杨胜庭十分自豪。

    “珍惜年少时光,发奋读书,将来有能力后,帮助更需要帮助的人。”杨易华说,一家三代参加这个活动非常有意义,感到特别荣幸。

    虎报寨,一个仅160户900人的苗寨。过去,这里贫困落后,但素有扶贫济困,热心公益,乐于助人的优良传统。

    古往今来,虎报寨的乡亲几次集资,修建杨家风雨桥。

    上世纪90年代,虎报寨群众投资投劳,修通了长4公里的虎报至邻县台江革一公路。

    每年“吃新节”“二月二祭桥节”“苗年节”等,大家以“火坑”凑钱购买服装、乐器,进行铜鼓、芦笙、苗歌等文艺表演。

    位于凯里、台江、黄平三县市交界处的凯棠,边远贫困落后,是苗族群众聚居地区。由于人多田少,没产业支撑,为供子女读书,父母唯一选择外出打拼。

    “读书扶贫,读书脱贫。”

    如何从根本上改变自己和家乡的贫困面貌?凯棠镇乡亲们清楚地认识到,只有通过读书学习,才能提高文化素养、就业致富技能和自我发展能力。

    杨秀志介绍说,1985年,由时任省公安厅副厅长王光奎、省文联副秘书长、苗族作家王维龄、黔东南苗族侗族自治州高等师范专科学校副校长顾静宁发起,成立“凯棠乡奖学基金会”,奖励考取中专(中师)及专科以上的学生。

    “发奖那天,我们师范开学了,奖品都是父亲代领的。”杨秀志记忆犹新,父亲领回的是一本四角号码词典和一本书籍、奖金,还有荣誉证书。

    “学有榜样,激励发奋读书。”杨秀志说,下步打算对考入高中及中小学“三好生”,分别给予助学金。

    从恢复高考以来,凯棠镇先后有杨清华、张生才等莘莘学子,分别考上了清华大学,中国政法大学。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122460772