新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:强龙头 创品牌 带农户 发展特色产业

2018-02-27 18:23:16  来源: 黔东南日报

    踏着春天的脚步,凯里市农业产业结构调整的步伐持续加快,百香果、蓝莓、花卉苗木、酸系原料、中药材种植基地上一片繁忙景象,一批新上马的扶贫产业处处凸显着凯里脱贫攻坚的发展激情。

    来一场振兴农村经济的深刻产业革命,凯里市在行动。黔东南州委副书记、凯里市委书记杨昌鹏说:“新时代,新部署,新气象,凯里市顺势而为,在转变产业发展方式上来一场革命,举全市之力,推进乡村振兴战略,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,按照‘产业生态化、生态产业化’的思路,推动农业产业结构调整取得革命性突破,‘三农’体制机制创新取得深层次进展;坚持强龙头、创品牌、带农户,发展特色产业,全力推进产供销一体化和农文旅一体化,实现农业产业‘接二连三’深度发展。”

    2017年,凯里市按照省、州部署,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业产业结构调整“一减四增”,大幅度调减玉米种植面积,将基本农田、25度以上坡耕地、水源保护地等纳入调减范围,重点发展蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材五大产业,大力发展酸系原料(主要是辣椒、生姜、大蒜、西红柿)种植产业,积极推进百香果、蓝莓、苗木花卉等特色产业发展,推动产业融合发展,让农户实现增产增收。

    目前,凯里市已完成茶叶投产面积0.734万亩,完成食用菌基地建设617亩813万棒,新增中药材种植面积8800亩,完成酸系原料种植4.75万亩,建成蓝莓基地5000亩,完成花卉林木基地建设5100亩。通过调整农业产业结构,凯里市粮经比进一步优化,达到37.78:62.22。

    今年,凯里市将具体抓好3万亩百香果种植,围绕凯里酸汤品牌打造4万亩酸系原料基地,完成24万亩蔬菜种植,落实3万亩中药材基地建设,确保完成6万亩玉米地调减任务,强设施、种精品、深加工、促外销,全面加快冷链物流体系建设,在为凯里市民提供优质农特产品的同时,推动“凯货出凯”、“凯货出黔”,盯准城市高端消费,引领农业产业发展,全力推动农业产业结构优化调整,构筑农业产业“四梁八柱”新格局,实现未脱贫户产业全覆盖,预计能让未脱贫的20185人人均增收4000元以上。

    杨昌鹏说:“凯里市将全力推进农业产业结构调整,加快推动农业产业规模化经营,建立‘1+4’产业发展专班即‘一名副县级领导+一个平台公司+一个专业团队’具体抓一个主导产业的模式,以专班重点抓生猪养殖、经果林、蔬菜、花卉四个主导产业发展,打通绿色农产品销售通道,让产业蓬勃发展,让农民增收致富,坚决打赢产业扶贫硬仗。”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122460768