新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黎平:十项扶贫工程力保旅游井喷

2018-02-27 17:41:13  来源: 黔东南日报

    为发挥旅游在脱贫攻坚中的作用,黎平县拟用三年实施10项旅游扶贫工程,力争到2019年底,实现接待游客达到1000万人次、旅游产值突破百亿元、旅游产业带动17%贫困人口脱贫目标。

    重点实施旅游项目建设、景区带动旅游、旅游资源开发、乡村旅游、旅游商品、“旅游+”多产业、旅游结对帮扶、乡村旅游标准化建设、旅游教育培训、品牌提升等十大旅游扶贫工程。力争到2019年底完成旅游项目建设投资100亿元,实现肇兴、翘街和八舟河三家核心旅游景区,带动1600贫困人口脱贫。力争三年新增3处以上A级旅游景区,今年启动肇兴创建5A级、翘街创建4A级、八舟河创建3A级景区的工作,2018年启动百里侗寨、天香谷、侗族大歌实景展的3A级景区创建工作,到2019年底形成有5A级景区引领的景区群,从而提升景区带动扶贫的能力。

    重点支持“中路突破”乡镇和“百里侗寨”沿线乡镇发展乡村旅游,力争三年建成20个以上乡村旅游示范点。扶持开发银饰、刺绣、竹编、木雕等传统特色手工艺,发展山茶油、茶叶、有机大米、侗家腌鱼等特色旅游商品,开发旅游纪念品,利用农村淘宝和积极开辟旅游商品电商平台,提升旅游商品流通市场竞争力。加快“旅游+”多产业融合发展,抓好旅游结对帮扶,用三年完成100家以上标准级精品客栈和星级乡村旅游经营户评定,完成3000名旅游从业人员培训。通过3年高位推动品牌宣传推广,提升黎平的知名度与美誉度。使“侗都黎平·颐养胜地”的城市文化品牌具有广泛的影响力、美誉度。(通讯员 姚进忠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122460741