新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县:侗寨村民喜植新年“心愿树”

2018-02-27 18:37:45  来源: 黔东南日报

    2月23日,剑河县敏洞乡沟洞村200多名侗族群众浩浩荡荡来到八沟植树现场,与乡政府同步开展植树绿化活动。大家三人一组沿着沟洞村八沟到大桥4公里的道路两旁进行植树,扶苗浇水、夯土压实,沿进村路种下300余棵桂花树,一派热火朝天的景象。

    沟洞村委会副主任王启成说,他栽下的是一棵“发展树”,目前村里正在发展稻田养鱼,积极打造旅游村,愿沟洞村稻花鱼给群众带来财富,愿沟洞旅游村打造早日成功。

    据悉,沟洞村目前已被列为全国第二批传统村落,村内保存有古石桥、古巷道、古石街、古石井,村民爱树护树,村内鸟语花香、古树参天。

    “村内抱大的古树就有800多株,到处都是郁郁葱葱的植被。一直以来,我们村的村民不需要命令,人人行动,户户参加,植树活动给村里添了绿。”村民王小棠说。

    红旗招展处,上至白发苍苍八十多岁的老人,下至小学生,都参加植树活动。

    “我植的是‘福寿树’,愿我们这几个七八十岁的老人都长命百岁。”已年逾八十的黄玉芝老人说。

    “我植的‘红分树’,但愿我明年能得双科红分。”年仅9岁的小学生王金乐说。

    当天,敏洞乡党委组织发动1000多名干部群众在不同地方,统一开展植树护绿增绿活动。

    沟洞村还有不为外人所知的红豆杉群。沟洞村“畔大”一带的松树林,浑圆高大、苍劲挺拔,傲然耸立在村子北面,既是沟洞人心中引以为傲的风景林,也是沟洞人植树造林、美化家园的样板林,沟洞村能够保存如此古老的人工林,堪称人类植树造林的一个奇迹。

    在植树现场,人人奋勇争先,以植树多为荣,现场比赛氛围浓。 西南大学园林专业毕业的王胜说:“这几年上级党委和村‘两委’为群众做了很多实事,沟洞村变化很大。秋天到来,我们就能闻到一路花香了,想想都很美。”(记者 王道东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122460642