新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

玉屏:返乡抱团谋发展

2018-02-27 18:38:55  来源: 贵州日报

  2月13日,寒冬腊月,外出的人们都陆续回乡团圆,玉屏自治县皂角坪街道瓮阳村村民夏开桥刚走到村口,顾不上先回趟家里,就赶着去村主任夏开树家参加村里的返乡人员产业发展动员会。

  这次回来,看见家乡的变化,夏开桥乐得合不拢嘴:坐了5个小时的高铁就到站了,以前可是要坐上一天半的火车,买不上坐票时,站得两腿酸疼;村子里,组组通公路、连户路连接家家户户,公交车直通到村,再也不用为高额打车费心痛了;村里建起不少草莓大棚,待在村里就能吃到乡亲们栽的精品水果了,备买年货也不用出远门了……

  夏开树给大伙讲解土地承包到期再延长30年、技术指导到家、税收减免优惠、创业扶持等方面的政策红利。他讲得透彻,大伙听得入神。

  夏开树不仅是村里的村主任,也是瓮阳村家喻户晓的致富带头人,自从2011年回乡发展黄桃种植业以来,在各项创业政策的扶持下,创造了可观的经济效益。特别是2015至2017年,连续3年,基地的500亩黄桃丰产热销,收入翻倍增长。 

  “去年我的黄桃又卖了个好价钱,比前年翻了一番,有近400万元的收入。”夏开树说,今年,如果全村400余亩的田土全部种上桃树,收入必定还会翻一倍。 

  今年,瓮阳村规划新增400亩黄桃基地共覆盖100余户群众400余人,进入丰产期以后,预计人均收入将至少增加5000元以上。

  “我虽然年纪大,但也能看护基地,也算能尽一份力嘛。”会上,贫困群众夏运和第一个站起来,表态愿意流转自家近5亩的土地种黄桃。其他返乡的乡亲也都提出了抱团发展的意愿和想法,大家一拍即合,纷纷响应做大做强黄桃产业,留在家里发展。不到两个小时的时间,协议全部达成一致。(温烨

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122460147