新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

松桃:村民办“村晚” 山乡展新颜

2018-02-27 18:39:17  来源: 贵州日报

  吃过流水席,男女老少聚起来,欢乐的歌儿唱起来……

  2月19日,农历正月初四,松桃自治县甘龙镇浑泉村,新建的文化广场上,村民办“村晚”其乐融融,热闹非凡。

  舞台上,流光溢彩,载歌载舞。台下,返乡村民田儒美轻呷一口小酒兴奋地说:“村里从来没有这么热闹过,没想到曾经贫穷落后的村庄变得如此美,从此不再外出了。”

  浑泉村位于松桃西北部,全村16个村民组有12个远离公路,出门就是羊肠小道,雨天沾泥、晴天带灰。

  “村边有条甘龙河,可大伙守着河流缺水喝。”田儒美说,遇到天旱井水干涸、粮食减收,只能用水泵从甘龙河抽水救急。

  村民纷纷外出谋生,二十多年前,田儒美和众多村民一起加入了南下“打工潮”。

  每隔两年,田儒美会回家过年,也曾想停下不再外出。可是,村里没 “搞头”,短暂停留后,还是得继续外出。

  他与外出的村民都成了村子春节的匆匆过客。

  是党的惠民政策改变了浑泉村。去年,松桃加快农村“组组通”公路建设,浑泉村的“毛细血管”得以疏通,延伸至各个村民组。

  路通产业兴。浑泉村抢抓惠民机遇,引进国有公司,按照“国有公司+村级合作社+农户”模式发展花椒产业,壮大集体经济,去年该村发展1500亩花椒。根据规划,今年该村花椒种植面积将达到5000亩。

  产业发展村民受惠。花椒产业盘活闲置土地,180位村民在家门口实现就业增收,38户140位村民脱贫。去年,全村脱掉贫困帽。

  道路通、产业兴、家乡美。

  时隔两年,再次回家过年的田儒美惊觉,老家已蜕变——组组通公路,联户路修到各家各户;村里多了造型别致的小洋楼,多数人家里买了电冰箱、电视机、小汽车……

  “家乡美,人和谐,村里办起了首届‘村晚’,新年过得有滋有味。”田儒美说,村里发展花椒产业,在家门口就能实现就业。(郭进 贺卫明

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122460137