新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县堰塘乡先锋村 夫妻就近谋新业

2018-02-27 18:39:40  来源: 贵州日报

  “看到家乡如今的变化,我和妻子都不想外出打工了。”2月22日,德江县堰塘乡先锋村,38岁的村民张玉林感慨道。

  农历腊月二十八,张玉林就和同在外地打工的兄弟相约着,带着家眷返乡过春节,留守老家的老父母乐不可支。

  张玉林早就听父亲在电话里说,政府出钱把他家的卫生间改造好、灶头贴了瓷砖,房前屋后也硬化了,房屋全部维修改造;水泥路通到了家门口,再也不怕下雨天地滑,出不了门了;和猪牛羊一起在圈里上厕所的日子也成了历史。

  “感觉像做梦一样,党和政府如此关心贫困群众的生活,这让生活更有保障了。”张玉林感慨,今年春节回家,家里格外喜庆。

  张玉林的父亲年幼时摔伤了腿,导致左脚残疾,行动不方便,被列入该村的精准扶贫对象,通过党委、政府的帮扶,以及家庭的努力下,2017年成功脱贫。

  “政府政策就是好,还给家里添置了平板电视、电磁炉、电饭锅和洗衣机,告别了土灶、大锅的生活。”旧貌换新颜,一家人拥有更为舒适的环境团聚,不善言辞的张玉林念叨着,几次哽咽。

  “堂屋”的天花板上横梁上横七竖八地挂满了诱人的腊肉、香肠,三代同堂围聚炉旁取暖,一家人沉浸在春节团圆的喜悦中。水泥路到家,柏油路到县城,县城的工厂逐渐变多,相比起眼前家里生活条件的改善,整个家乡的变化,更让张玉林一家感到兴奋,他们相信,以后就算不再外出打工,留在家乡发展,生活也会越过越好。

  “要我看,如今,我们村里的条件和城里也有得比了。”张玉林和妻子商量好,过完年,就不再外出打工了,就在家周边的工厂和产业基地务工。(尹洁 李润

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122459942