新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:从两小时到二十分钟 一条通组路留住离乡人

2018-02-27 18:29:06  来源: 贵州日报

  德江县复兴镇东泉村坑洼的土路加宽、硬化,路难行成为历史。记者 安慧芳 摄

  2月21日,正月初六,德江县复兴镇东泉村。

  午饭过后,金色的阳光铺满了阴家山的山梁、土坎,为村寨浓浓的年味更添一份喜气。

  通组路转向山顶,半腰的拐弯处,是村民陈猛家。纯木料修的老房子已有几十年历史,时光穿梭间,板壁浸成了陈旧的褐色。

  沿着通组路,陈猛走向寨子口,短短数十米的村路,七八辆小汽车从陈猛身边疾驰而过。“尽是小车,去年回来,越野车都难进村哩。”陈猛说着,向路边的地里走去。

  2012年,陈猛的父亲承包了30亩土地,全种上了桂花。5年多的时间,桂花苗蹿成了两三米高的小树。“以前每年回来,望着这满山的桂花就愁,今年不一样了!”陈家的桂花种了这么多年,一直无人问津,这几日,却不时有人找上门来购买。

  “这路修好了,村里也变了,桂花树也长成了,明年,就不出去了!”站在桂花地里,望着崭新的油路,陈猛的言语间充满信心。

  陈猛常年在外打工,两个孩子留守老家,不是外面的世界有多好,只是家乡的黄土坡地,实在刨不出一家人的美好生活。“以前,过年回来一次,就失望一次。”陈猛告诉记者,东泉村的通村路是全镇硬化最晚的一条,而阴家山村民组的通组路,也是周边寨子最后一条硬化的通组路,陈猛盼家乡修路,就像每年入冬后盼春节返乡一般。

  “往年回来,在镇上一下车,运气好,能在进村的半道上搭个农用车,运气不好,就得扛着行李走上两小时。”陈猛说,以前进村的路不好走,一尺多深的坑洼随处可见,一般的汽车都进不去,路上鲜有车辆往来。

  去年入秋,父亲在电话里告诉陈猛,进村进寨的路动工了,陈猛心里憧憬着,一进腊月,就开始作起返乡准备。

  返乡的陈猛刚赶到镇上,刚买了新车的四弟来接他,不到20分钟就到家门口。“昔日的两个小时,如今不用20分钟,回家的变化,让陈猛感慨的同时,也决心不再外出,留在家乡和父亲一起经营好家里的桂花产业,来年,置新业、添新车。(安慧芳

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122459783