新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

乌当区羊昌镇黄连村:退耕还林播新绿 山清水秀富农民

2018-02-27 18:54:44  来源: 贵阳日报

    春寒料峭,但在乌当区羊昌镇黄连村大坪组的山坡上,党员干部群众一起,正忙于栽种柿子树苗,呈现一番热火朝天的忙碌景象。

    黄连村村民罗朝芬是其中一员。“以前,这些山地上种的都是包谷,现在改种果树,等挂果后大家都会有收益。现在大家的干劲都很足。”罗朝芬对这个项目信心十足。

    原来,黄连村在去年全区实施退耕还林工作中,分到了840亩的退耕还林任务。这个退耕还林任务怎么实施?黄连村主动思变,有了新想法。

    “按照以前的模式,实施退耕还林的村民只能得到五年1200元的土地补助费和500元的造林费,但是五年之后,村民就没有任何收益。”黄连村村支书李黔林说,“这次我们想利用实施退耕还林任务的机遇,结合黄连村的实际情况,谋划产业发展,组织群众发展经果林种植。”

    为了让退耕还林项目带动村集体经济发展和帮助低收入困难群众增收,黄连村创新思路,结合农村“三变”改革,让群众以土地入股的方式发展柿子树种植。

    黄连村以村集体的名义,成立村集体公司,鼓励村民以土地入股的方式参与到经果林种植项目中来。果树种植由公司统一组织实施,并由公司负责今后的管理和销售,在果树挂果取得经济效益后,将按一定的比例分红。而对于没有土地入股的村民,可以在公司打工,增加收入来源,拓宽致富道路。

    “知道村里要实施这个项目时,我第一时间就入了股。作为一个老党员,要带领大家一起加油干,争取让项目早日见成效,帮助大家增收致富。”黄连村村民谢发先说。

    在项目实施过程中,为了让更多的群众参与进来,黄连村积极发挥党员的带头作用,让村里的老党员带头,发动群众参与进来,共建共享退耕还林和“三变”改革带来的红利。

    “自从项目实施以来,得到了广大群众的支持。尽管果树要五年之后才见效益,但大家的积极性丝毫不减,在得知前五年还可以套种获得分红时,大家的干劲更足了。”李黔林说。

    据李黔林介绍,目前黄连村已经完成了400亩的柿子树种植,项目涵盖了全村7个村民组,惠及低收入困难群众38户78人。同时,黄连村还大力发展蓝莓、猕猴桃、树莓、折耳根种植等产业,让产业覆盖全部低收入困难户,力争让所有低收入困难群众增收致富。(记者 徐良帅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122459696