新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

乌当区:全面打好精准脱贫攻坚战 确保一季度实现“开门红”

2018-02-27 18:32:56  来源: 贵阳日报

    2月24日,乌当区委举行常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,研究部署相关工作。

    区委书记常文松主持会议并讲话。区委副书记、区长唐兴伦,区人大常委会主任黄亚屏,区政协主席马定武参加会议。

    会议指出,今年2月12日,习近平总书记在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键时期召开的一次十分重要的会议,标志着脱贫攻坚工作向纵深发展、向深度进军。习近平总书记的重要讲话是对全面打好精准脱贫攻坚战作出的再部署、再动员,是我们决战脱贫攻坚、决胜同步小康的行动指南和根本遵循。全区上下要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和党的十九大精神结合起来,同贯彻落实省委、省政府2018年脱贫攻坚春风行动令的工作部署结合起来,迅速掀起学习贯彻热潮,在工作中进一步深化省会城市主城区的责任担当、体现落实省会城市主城区的工作标准,助推贵阳市在全省脱贫攻坚中作表率、走前列。

    会议强调,要进一步加强组织领导,全区各级各部门要切实履行好职责,主动对标对表、较真碰硬,扎实推动大扶贫工作落地见效。要突出抓好产业扶贫,积极谋划好组织好“春风行动”,通过农村产业结构调整,抓实抓细产业发展,以推进“三变”改革为契机,帮助低收入困难群众实现脱贫并持续增收、稳定脱贫。要用活用好扶贫资金,最大限度发挥财政资金效益,确保涉农资金用到实处、见到实效。要加强对口帮扶合作,继续拓宽与结对帮扶的天柱县、长顺县敦操乡的共建合作领域和渠道,作出省会城市主城区应有贡献。

    会议听取春节期间有关工作和旅游环线建设情况汇报,强调要强化统筹协调,科学统筹,密集调度,及时解决旅游环线建设推进中存在的问题和困难。要加快项目进度,统筹安排好、推进好项目前期手续办理、征地拆迁、项目融资等工作,层层压实责任、层层责任到人,确保项目按时序快速推进。要强化改革创新,按照“三变”改革思路,积极探索各方利益联结机制,争取把旅游环线建成致富路、增收路、精品路。要强化督促考核,以问题为导向,强化跟踪督查,确保项目早建成、早投用、早见效。

    会议对一季度经济指标“开门红”工作进行安排部署,强调要切实加强经济运行调度,加快重大项目建设,抓好企业复工复产,确保一季度重点指标、工业经济、农业生产、招商引资等实现“开门红”。要全力加快项目建设,积极主动做好征地拆迁、项目审批等协调服务工作,为项目落地、建设、投产、增效创造条件。要抓好招商引资工作,全力开展产业大招商突破年行动,扎实推进“双千”工程,紧紧围绕大健康、大数据、大旅游等主导产业,真正引进一批引领性强、支撑性足的项目和有实力、品牌好的知名企业入驻。要扎实做好安全稳定各项工作,牢牢抓住安全生产这根弦不放松,坚持不懈抓好安全生产工作。(记者 李琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122459678