新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方县兴隆乡菱角村苗族村寨美如画

2018-02-27 18:32:10  来源: 贵州日报

  大年初一,大方县兴隆乡菱角苗寨20岁的苗家阿妹杨喜婷早上6点便起了床,开始精心打扮自己。阿妈帮她盘起长长的、乌黑的头发,在头顶别了一把崭新的木梳。穿上阿妈辛苦一年为自己做的新衣服,杨喜婷在镜子前转了一圈,感觉阿妈做的新衣服特别漂亮,特别合身。阿妈看着出落得像花朵一样的女儿,满脸幸福。

  穿上盛装,杨喜婷要去参加跳花节。跳花节又称“踩花山”、“花山节”,是大方县六寨苗族历史最为悠久最为隆重的传统节日。苗语称跳花为“欧道(音)”,意为“赶坡”。跳花节在农历正月初一至初七举行。节日期间还有爬花杆比赛,有比射弩、比针线手艺,有武术表演、倒牛、斗牛等文体活动。

  “今年参加跳花节的群众特别多,老年人来了,未婚的青年男女来了,小孩来了。”菱角村支书李富艳说,在这个欢乐的节日里,大家用歌舞诉说家乡变化,2015年,政府把菱角村纳入“四在农家.美丽乡村”建设点,投资1600多万元硬化了乡政府到该村的10余公里路,实施民居改造148栋,修建了具有苗族特色的菱角广场、跳花广场、水花酒体验中心等基础设施,如今的菱角村美丽如画。 (谢朝政 黄杏 史开心 杨英 罗喜贵 李锋

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122459633