新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

纳雍县骔岭镇小屯村 祥和文明过大年

2018-02-27 18:47:01  来源: 贵州日报

  2月17日,大年初二,夜幕下的纳雍县骔岭镇小屯村小屯宁静、祥和、喜庆,一栋栋错落有致的民居在五颜六色的彩灯点缀下,摇曳生辉,整个村庄干净整洁,彩灯照耀下的农家小院“无烟花爆竹乱耳”,孩童追逐嬉戏,大人小聚聊天,大家尽情地享受着不一样的新年快乐时光。

  “今年过年,小屯和往年不同了。”村支书王祖军开心地说,以往过年,哪家都要买几百上千元钱的烟花爆竹来放,烟花爆竹放过,整个村子满地狼藉,乌烟瘴气,于是小屯村七人议事小组组织群众开会商议,取消过年燃放烟花爆竹,用买烟花爆竹的钱为自家房子装上彩灯。村里白天组织开展文体联欢活动,晚上组织群众聚在一起,要求回家过年的人讲授日常生活常识、交流创业经验、分享所见所闻,以此取代聚众喝酒打牌。

  记者错过了白天精彩的文体活动,却赶上了晚上一场别开生面的讲习:“喝酒有讲究,小酌怡情,畅饮伤身,尤其是服用甲硝唑、头孢、呋喃唑酮等三类药物时坚决不能喝酒,因为这些药遇上酒,会产生不良反应,导致喉头水肿、心慌、气断、胸闷,甚至会导致猝死。所以春节期间建议大家戒烟戒酒,开心过大年。”专业的讲习赢得群众阵阵掌声,讲习员是贵州中医学院研究生龙丽。有机会给乡亲们普及喝酒常识,龙丽感到很开心。

  龙丽分享完喝酒危害常识,村子里在浙江打拼多年,并小有成就的魔术师王祖军(与村支书同名同姓)接着教大家学变魔术,他边讲解边示范,教了变硬币,又教变扑克牌,其精湛的演技,赢得阵阵掌声。

  王祖军教完魔术,其他人接着分享打工见闻、新年畅想……直至深夜村民们才各自踏着缤纷的灯光回家睡觉。

  “年前回来,看到村子里每家每户都装了彩灯,当时只觉得多了个装饰而已,但一到晚上,大家把彩灯打开,感觉就不一样了,很热闹,年味很浓,没想到我们农村过年,也可以和大城市一样热闹。”龙丽兴奋地说。

  “今年的年过得太有意义了,大家不仅玩得开心,还增长了见识,以后还会把这种过年方式延续下去,让文明过年在小屯蔚然成风。”村支书王祖军开心地表示。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122459572