新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赫章文化活动庆新年

2018-02-27 18:46:43  来源: 贵州日报

  欢快喜庆的舞蹈,充满趣味的灯谜,墨香阵阵的春联,神秘的夜郎文化……新春佳节,赫章县城及各乡镇都举办了“民俗闹春”系列活动。精彩的演出、充满趣味的互动体验让群众和游客迎来充满浓浓“文化味”的新年。

  别具特色的大迁徙舞表演,看得人们喜笑颜开。山东游客王红告诉记者,“赫章县文化底蕴深厚,好玩好吃的东西特别多,尤其是被列为全国十大考古新发现的赫章可乐考古遗址,让我们的旅程更丰富。”

  “神秘夜郎·古韵赫章”是近年来赫章县重点打造的文化活动品牌,2016年写入了赫章县“政府工作报告”。作为每年“文化四季风”的开篇活动,今年春节,赫章县在往年成功举办彝族、苗族和白族等少数民族群众闹新春和非遗传承进万家的基础上,主打“推精品、出新品”,深度挖掘传统民俗文化,各乡镇按照“赏民俗、扬国粹、长见闻、献精彩、喜乐汇”五个主题编排不同形式的民俗活动。以精、奇、绝、妙著称,被人赞之为“彝族的交响乐”、有上千年历史的彝族铃铛舞,苗族大迁徙舞等众多精彩节目轮番上演。

  除了极具民族特色的民俗表演之外,还有传统的耍龙灯、打腰鼓、扭秧歌等文艺节目表演,让群众和游客在家门口能够感受到中国传统民间文化的艺术魅力。

  “我们希望通过这些文化活动在春节期间营造节日文化氛围,掀起全县喜迎新春开展群众文化活动的热潮,让大家过一个有滋有味的文化中国年。”据赫章县委常委、宣传部部长安玲介绍,除了喜庆热闹的民俗表演,该县还开展了免费向群众赠送年画、春联等文化活动。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122459564