新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市启动应急机制保供应缓解电煤紧张局面

2018-02-27 18:44:33  来源: 六盘水日报

    日前,记者从相关部门获悉,由于入冬以来,受低温寒潮天气影响,我市用电需求连续攀升,各电厂耗煤量持续保持高位。特别是凝冻期间,汽车运输难以组织,电厂存煤告急。截至2月11日,六枝电厂、盘南电厂实际可用煤量仅在3万吨左右,形势严峻。对此,我市立即启动电煤应急保障机制,缓解电煤紧张局面。

    有关部门积极协调盘北地区煤矿向盘南电厂供煤,优先保障盘南电厂供应,统筹水城县兼顾六枝电厂电煤供应;严格控制市内煤矿向其他行业流通,按照电煤、钢铁用煤、水泥用煤的顺序,强化有序用煤,适当调整部分优质煤供应电厂,春节前已将煤矿存煤全部运至电厂;狠抓春节前后煤炭生产工作部署,节前主要是抓好各煤矿企业的协调以维持正常生产,节后立即组织煤矿复工复产,推动原煤生产和电煤供应尽快恢复至节前正常水平。

    针对下一步电煤保供,重点对今年可能建成申报试运转的13处煤矿进行指导,并抓好正常生产矿井的存量,挖潜增产;督促煤矿制定机械化改造方案;制定出时间表、路线图,促进煤矿尽快完成机械化改造,释放先进产能;加快推进大中型矿井建设进度,帮助部分煤矿尽快恢复建设,并指导部分煤矿加快建设进度。

    此外,督促各县(市、特区、区)做好春节期间运输车辆组织,增加路上执勤工作,增强卸煤力量,简化卸煤程序,保障运煤道路安全通畅和提高卸车效率。(记者 喻梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122459185