新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县民政局“五个抓实”吹响脱贫攻坚号角

2018-02-27 11:41:28  来源: 新华网

    新华网贵阳2月27日电(通讯员 严伟)2018年是水城县脱贫攻坚工作的关键之年,也是全县如期实现减贫8万人,基本解决贫困问题的关键一年。能否顺利实现这一目标,民政政策兜底保障是关键。“春风行动”期间水城县民政局将在“五个抓实”上下功夫。坚决打赢脱贫攻坚政策兜底保障硬仗。

    该局在抓实城乡低保提标核查工作上下功夫。严格按照“三大环节、十大步骤”的审核审批程序精准认定低保对象,不漏一个程序一个环节,精准纳入、精准退出;核查工作实现全覆盖,进行“地毯式”排查,落实“应保尽保”,确保我县在脱贫的路上不漏一户,不落一人。

    在抓实易地扶贫搬迁配套政策落实上下功夫。对本年度已确认搬迁的易地扶贫搬迁贫困移民兑现一次性临时救助金,按每人1500元的标准发放到位。3月底,完成搬迁安置点的社区服务中心(点)建设工作,满足搬迁群众办事需求。同时,会同公安部门抓好已经搬迁入住的移民户籍转换工作,将农村户籍变更为居民户籍,将已享有的农村低保对象转换为城市低保对象。

    在抓实农村敬老院管理服务工作上下功夫。按编制配齐配强敬老院管理服务人员,落实好定岗定位,提升服务质量和管理水平。同时,加大特困供养政策的宣传力度,发放和动员符合条件的特困供养对象入住敬老院,提高入住率。

    在抓实各项民政专项资金发放工作上下功夫。在2017年度民生专项资金督查中发现,部分乡镇不同程度存在低保资金长期滞留乡财政,发放不够及时,高龄津贴存在“死亡保”等现象。针对这些存在的问题,今年县民政局成立8个督查组分片区定期不定期深入乡镇督查,及时纠正存在的问题,确保困难群众的“保命钱”及时发放到位,让有限的资金使用在刀刃上。

    在抓实项目建设上下功夫。全县所有民政在建项目必须在2月23日前全部复工,我局成立三个督查组,分别由副科级以上领导带队对阿戛镇电光村、蟠龙镇发贡村、玉舍镇海坪村农村公益性公墓项目建设进度进行督查,要求玉舍镇敬老院、坪寨乡敬老院、营盘乡敬老院项目倒排工期,确保按时竣工并投入使用。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122459099