新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县5000亩“摇钱树”托起群众“致富梦”

2018-02-27 18:42:56  来源: 新华网

    新华网贵阳2月27日电(通讯员 张利军)近日,笔者在黔西县雨朵镇土城村看到,不少村民挥锄舞镐,正在热火朝天种植“摇钱树”,这是该镇“调结构、兴产业”的一个缩影。

    在栽种现场,农技讲师就脆红李种植方法、病虫害防治、底肥要求、种植深度、行距、株距等进行了讲习和示范。

    据悉,今冬明春,该镇坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,按照“调减低效玉米种植面积、扩大高效经济作物种植规模”的要求,利用春耕生产的有利时机,坚决打好农业产业结构调整攻坚战,分别在土城村种值脆红李600亩、老君关社区800亩、蒿枝村1200亩、平坝村900亩、雷家寨社区500亩、扯泥村1000亩。

    “种包谷,老百姓一年苦到头,勉强糊得着嘴,要脱贫,还得从因地制宜调整产业结构、发展特色产业上做文章。”土城村支部书记阮龙汉说。

    为确保农业结构调整工作扎实有序推进,该镇邀请种子、种植、质检等方面专家,结合地形、土壤等实际情况,将原来种植玉米的坡耕地、旱地全部改种脆红李,并套种蔬菜、辣椒、大豆等矮杆作物,促进土地规模化、集约化发展,引导农民吃生态饭、走致富路。

    据了解,5000亩脆红李预计3月初全部种植完毕。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122458727