新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:欢欢喜喜过大年

2018-02-27 11:06:29  来源: 六盘水日报

欢欢喜喜过大年

——钟山区迎新春文化活动走笔

凉都花海受青睐

灯火璀璨

喜气洋洋

  春节期间,为丰富全区人民群众的精神文化生活,钟山区举办了丰富多彩的春节文化活动,展示了幸福钟山新形象。

  活动期间,钟山区国学馆新春文化暨大河堡灯展、月照养生谷贺新春斗牛巡回争霸赛、独山游乐园等独具特色的春节文化节庆活动,既让市民成为舞台的主角,满足了群众的精神文化需求,又吸引了外地游客前来观赏游玩,营造了浓浓的幸福年味。

    大河堡景区:

    迎春灯会喜气浓

  春节期间,钟山区大河镇大河堡景区内举办了迎春灯会,为市民休闲娱乐提供理想去处,也营造了浓厚的节日文化氛围,

  景区的每一处都充满了浓浓的节日氛围,夜幕降临后,这里被各式各样的花灯点缀成了童话城堡。灯会现场,既有喜庆热闹的大红灯笼,又有浪漫绚丽的灯光花海,还有“卡通城堡”“埃菲尔铁塔”等梦幻可爱的童话场景。据了解,灯会占地300余平方米,现场有60余款造型灯组,此次灯会采用的新能源灯具备节能、高效的特点,耗电量比传统灯会大为减少。灯会造型打破了传统灯展限制,有各种主题集合,既可单独成景,又可组合成趣,迎合了年轻人的审美情趣。

  钟山区大河堡景区负责人钟佳霖说:“我们依托大河堡花海主题,结合这个灯会,打造出了一个不一样的景色,给游客和市民带来了不一样的体验。灯会从2月13日就开园了,将一直持续到大年十五。过年期间,除了白天的庙会晚上的灯会之外,每天都有演出及活动。”

    独山游乐园:

    阖家出游欢乐多

  2月17日,我市迎来了一个温暖舒适的晴天,市民纷纷选择出游迎接新春的气息,离市区较近的六盘水独山游乐园成为市民的首选之一。据悉,当天约有5000人次游客在此度过了欢乐红火的新春假日。

  据了解,游乐园内设的十余个游乐项目受到众多游客的热捧。“疯狂老鼠”带领游客在轨道间畅玩,“激流勇进”带来别样的水上体验,“大摆锤”更以夺目的造型、刺激的体验吸引了众多游客,成为最聚人气的项目。

  “以前体验大摆锤,要和妈妈一起坐火车去外地才行,现在家乡就有了,想来随时都可以来这里玩。”小朋友张政宇在玩了大摆锤之后开心地说。

  游乐园前,许多游人都被门口的两座三头金象吸引,纷纷驻足拍照,沾沾它的“吉祥气”。园内欢声笑语不断,不少游客陪同孩子嬉戏游玩。也有不少年轻游客三五成群,挑战惊险刺激的高空游乐项目,现场欢乐不断,大家纵享新春好时光。

  据游乐园负责人介绍,春节长假前两天游客接待人数都在1000人次左右,大年初二超5000人次,比之前有了大幅上升,创下这几日新高,在接下来的晴好天气促使下,游乐园的游客量预计还会稳中有升。

  月照养生谷:

  斗牛比赛真叫爽

  2月18日,2018中国凉都·月照养生谷贺新春斗牛巡回争霸赛正式拉开序幕,来自黔东南、黔南、广西、云南等地的100余头斗牛轮番上场,现场激烈精彩,吸引了1.5万余名游客观看。

  比赛中,抽签碰头的每对斗牛跟着牛主依次进场,随着裁判长一声令下,两头斗牛先是按兵不动,等待机会伺机而动,接着相互扭打在一起。当天的斗牛赛,最让人印象深刻的是来自云南石林的“火箭牛”雪狼,据主持人介绍它现在价值18万6千元,可谓“身价不菲”。比赛刚开始,可能是由于舟车劳累,雪狼还不在状态,站在场内一动不动,在牛主的催促下,雪狼迅速发起进攻,对手也毫不示弱,双方战事进入白热化,就在对手一不留神下,雪狼主动发力,首先破局,获得此轮比赛的胜利。激烈的比赛场面不时响起观众的欢呼声,趣味无穷。

  来自东北的游客赵金平表示,这是他第一次现场观看斗牛演出,场面相当壮观,尤其是看到斗牛出来的时候觉得很威风。

  据了解,2018中国·凉都月照牛王争霸赛为期4天,比赛总共分为四轮,第一轮为淘汰赛,其余三轮为循环赛。奖金总额达25.08万元,其中C组比赛第一名奖金高达3.08万元,D组第一名资金高达4.08万元。活动旨在通过举办特色旅游、民族文化活动,体现月照年味,打造月照养生谷旅游文化品牌。(记者 邹弘毅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122458669