新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州今年将增万张养老床位

2018-02-27 09:26:56  来源: 贵阳晚报

    来自省民政厅的消息,今年,贵州将继续织密编牢民生兜底保障安全网,其中在应对人口老龄化方面,对法律没有明令禁止的养老服务领域,将全部向社会资本开放。同时,今年全省将新增养老床位1万张,到年底全省养老总床位将达到19.4万张,平均每千名老年人拥有床位数约34张。

    按照国际通行标准,我省在2003年就已经迈入老龄化社会。10多年来我省老龄人口增长迅速,特别是自“十二五”进入了老年人口增长的高峰期。截至目前,全省60岁及以上老年人口达554.22万人,占常住人口的15.59%;其中失能和半失能老人105万人,占老年人总数的18.95%。我省是典型的“未富先老”省份,受家庭小型化和青壮年劳务输出的影响,城市空巢老人和农村留守老人比例急剧增长,城乡老龄化、高龄化、空巢化趋势明显。

    “十二五”以来,我省投入社会养老服务体系建设资金50亿元,全省投入运营的城乡养老机构有1036所,社会力量运营的养老机构占比达到20.37%;基本建成覆盖农村所有乡镇的供养机构网络,供养床位基本满足全省农村“五保”特困人员的集中供养需求。

    今年,我省将深入开展医养结合试点,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,建立养老机构内设医疗机构与合作医院间双向转诊“绿色通道”。充分发挥生态、气候、旅游等优势,建设一批集休闲旅游、度假养生、康体养老于一体的综合养老项目。大力发展居家社区养老服务,推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业结合,创新居家养老服务模式,发展智慧养老服务新业态。开展农村居家养老服务试点,引导专业社会工作者、社区工作者、志愿者加强对农村留守、困难、鳏寡、独居老年人的关爱保护和心理疏导、咨询等服务。

    省民政厅相关部门负责人说,预计到“十三五”末(2020年底),全省养老床位总数累计达21万张,平均每千名老年人拥有床位数35张,比“十二五”末增加4张。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122458374