新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州安全生产形势稳定向好

2018-02-27 09:16:25  来源: 贵州日报

    记者从2月26日在贵阳召开的全省安全生产工作电视电话会议获悉,党的十八大以来,全省安全生产形势稳定向好,事故总量大幅下降、较大及以上事故大幅下降、重点行业领域事故大幅下降、安全生产水平明显提升。

    党的十八大以来,全省安全生产形势稳定向好,实现了“三个大幅下降、一个明显提升”的工作目标:事故总量大幅下降,与2012年相比(按可比口径,下同),2017年全省各类事故起数、死亡人数同比分别下降41.6%、29.6%;较大及以上事故大幅下降,与2012年相比,2017年重大事故起数、死亡人数同比分别下降50%、55.4%;较大事故起数、死亡人数同比分别下降68.3%、65.3%,连续10年没有发生特别重大事故;重点行业领域事故大幅下降,与2012年相比,2017年道路运输、煤矿、非煤矿山事故起数和死亡人数均分别大幅下降;安全生产水平明显提升,与2012年相比,2017年我省亿元GDP生产安全事故死亡率下降49.7%、煤矿百万吨死亡率下降45.2%,反映安全生产水平的主要相对指标持续向好。

    与此同时,在全省安全生产领域改革发展中,重点行业领域安全事故易发多发的严峻形势,安全生产责任不到位、不精准等问题,安全生产基层基础不牢固、不扎实等情况依旧不容忽视。

    会议要求,2018年全省要以有效防范和遏制重特大事故为重点,切实落实安全生产责任、严格规范监管执法机制、建立健全风险防控体系、全面夯实安全生产基础,努力实现事故总量持续下降、死亡人数持续减少、重特大事故有效遏制,聚焦重点领域专项整治,全面防范化解风险隐患,筑牢巩固安全生产防线。(记者 黄军)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122458226