新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“地尽其用”——贵州一个极贫乡的“脱贫经”

2018-02-27 08:47:53  来源: 新华社

    新华社贵阳2月26日电 题:“地尽其用”——贵州一个极贫乡的“脱贫经”

    新华社记者蒋成、施钱贵

    初春时节,贵州省镇宁县简嘎乡磨上村村支书李稳定忙着从邻近的六马镇购进3万株蜂糖李树苗,“今年打算再种500亩,加上原有的1000亩,能达到1500亩的种植规模”。

    “镇宁蜂糖李”因含糖量较高且口感有蜂蜜味道而得名,是镇宁县特有李子品种,2017年9月获得“地理标志保护产品”称号。

    李稳定购进的蜂糖李树苗,就来自镇宁蜂糖李主产区六马镇。“我们要向六马镇学习,他们种植蜂糖李尝到了甜头,我们的村民也想种。”李稳定说。

    “蜂糖李去年批发价每斤35元左右。我们起步晚,目前丰产的并不多,因此要赶紧追上。”他说。

    除了蜂糖李,桉树、热带水果也是简嘎乡的优势产业。磨上村种植的1400亩火龙果,也是村民收入的重要来源。李稳定种植了100亩红心火龙果,去年每亩有1000多元纯利润。他还在村里开起了农家乐,买上了小轿车。

    过去,磨上村山顶、山腰的地,由于找不到合适的栽培品种而没有耕种,不少成了荒地。

    如今不一样了。“山顶种植桉树,半山腰种植李子树,山脚种植火龙果和百香果。”李稳定说,“从山脚到山顶,一寸土地都不浪费。”

    2016年,贵州省在扶贫攻坚工作中,按照贫困程度等情况综合考虑,确定20个极贫乡镇重点攻坚,简嘎就是其中之一。

    按照上级提出的“一年改善条件、两年改变面貌、三年基本摘帽、四年巩固提高”的目标,简嘎乡倡导新的种植养殖模式:山顶桉树、山腰蜂糖李、山下热果方式规模种植,套种菠萝、白香果、生姜等短期经济作物;依托龙头企业发展家禽家畜养殖产业。

    据简嘎乡党委书记饶思红介绍,按照规划,简嘎乡山顶3万亩桉树林的目标已完成2.7万亩,半山腰3.5万亩蜂糖李已完成2.2万亩,山脚下7000亩火龙果和百香果已完成6000亩。

    “今年再辛苦干一年,简嘎乡贫穷落后的面貌一定会得到改变。”饶思红说。

    “山顶绿树成荫,山腰果林壮观,山下热果飘香,是我们的奋斗目标。”饶思红说,“合理利用每寸土地,积极发展产业,才能让老百姓看到希望。”

    说起简嘎乡产业发展的信心,饶思红认为主要得益于农村公路的建成。2016年9月到2017年底,全乡共建成通乡、通村、通组公路85.35公里,“这是简嘎老百姓以前想都不敢想的。”

    下一步,简嘎乡还将利用其冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季的“天然温室”优势,建立布依风情小镇、布依古村落和亚热带风情园。

    “目前三个项目都正在实施中,预计2019年就会有旅游收入。”饶思红说。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122457927