新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安有效预防和解决拖欠农民工工资问题

2018-02-26 17:24:12  来源: 黔西南日报

    普安县创新工作方法,健全保障机制制度,多措并举,着力解决恶意拖欠农民工工资这个民生大问题,取得了明显成效。

    为完善工作机制,该县建立保障农民工工资支付、打击拒不支付劳动报酬犯罪案件移送和查处联席会议制度,在建筑、交通、水利等行业新开工项目推行工资保障金银行保函担保制度,保障农民工工资支付。目前,已收取79个项目工资保障金673.73万元。

    该县强化组织保障,成立了由分管副县长任组长,法检两院、人社局、信访局等20余个单位为成员的保障农民工工资支付领导小组,把行业主管部门保障农民工工资支付工作纳入考核评价指标体系,严格督促各行业主管部门督办本部门主管行业欠薪案件。目前,接案51件,办结31件,正在处理15件,不予受理5件,为248名农民工追回被拖欠工资457万元。

    同时,该县还狠抓应急处置,制定《欠薪应急周转金使用管理办法》,对企业一时难以支付拖欠工资或企业负责人欠薪逃匿的,及时动用应急周转金、欠薪保障金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难,避免因欠薪引发突发性、群体性事件。(记者 易翔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122455009