新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县开展农村环境卫生治理六项行动

2018-02-26 17:48:26  来源: 黔东南日报

    为进一步改善全县人民群众的生产、生活和生态环境,全面提升黄平环境卫生保洁水平,今年黄平县决定开展以“清理垃圾”、“清洁水域”、“美化村容”、“绿化村寨”、“倡导文明”、“正能量宣传”为主要内容的“美丽乡村·清洁家园”农村环境卫生综合治理专项行动。

    此次专项行动的主要任务,一是清理垃圾,全面清理处置农村沿路沿河、房前屋后、村内村外成堆暴露垃圾、杂物等,重点清理村寨积存垃圾、卫生死角,改善村容村貌。村寨配套完善生活垃圾收运设施设备、建立垃圾治理长效机制,生活垃圾处理达到“三化”要求,有效保护水源、大气环境。二是清洁水域,开展河道疏浚、河沟池塘清淤工作,限期清理农村污水坑、臭水沟,着力恢复和拓展水域功能,改善水环境。三是美化村容,拆除村寨道路两侧影响村容村貌等的破旧废弃房屋、厕所、猪牛圈等,重点进行旱厕改造,切实解决农村“十乱”问题。四是绿化村寨,积极引导群众植树造林、栽花种草,消除荒山荒地、裸露山体,打造“水清流畅、岸绿景美”的环境。

    为确保完成目标任务,该县按照党政齐抓共管、各职能部门分工协作的原则,成立专项行动工作领导小组,建立经费保障、机制保障和宣传保障制度,确保专项行动取得成效。(通讯员 任国会)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454882