新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平多管齐下为“一减四增”产业扶贫保驾护航

2018-02-26 17:53:29  来源: 黔东南日报

    黄平县围绕“一减四增”产业扶贫工作,多措并举,多管齐下,确保2018年玉米种植规模调减4.6万亩后品种优化面积达6.3万亩任务目标落实到位。

    加强组织领导。一是成立以县委、县政府主要领导为组长,县委副书记、常务副县长任常务副组长的双组长工作制。二是各乡镇按照县级的模式成立双组长制工作领导小组,抽调精兵强将专门抓好该项工作。三是“一减四增”重点产业各明确一名县级领导领衔,每个产业成立工作专班和专家团队,加大对产业工作的组织领导,技术创新等,确保工作落到实处。

    精心编制方案。各乡镇围绕县级“一减四增实施方案”明确的目标任务制定本乡镇年度 “一减四增”专项工作实施方案。一是按照全产业链设计,把组织动员、目标任务、推进措施、保障体系、进展调度、督促检查落实到位。二是“一减四增”的任务细化到村组的田间地块及品种,全面推行标准化生产,建立良种繁育基地和规范化示范基地。三是大力开展技术培训、技术服务,建立质量安全可追溯制度,严格市场准入和基地准出。

    加强宣传引导。各乡镇和部门加大宣传引导,将宣传落实到村、到组、到户,层层宣传、级级引导,通过有力的宣传,打消群众的思想顾虑。

    强化督查调度。一是县委、县政府督查室建立督查机制,将“一减四增”工作纳入县委、县政府的常态化督查内容,在生产关键环节定期和不定期的开展工作督查。二是定期开展工作调度,各乡镇和部门按照州级每周一调度的工作要求按时上报调度相关材料以便及时上报。

    加大政策引导。加大政策引导工作,通过鼓励群众种植替代经济作物,大胆改革种植结构,进一步扩大农业保险品种,将“六大产业”全部纳入农业保险补贴范围,引导鼓励群众积极参加农业保险,进一步巩固种植基础,降低种植风险。

    强化服务创新。各产业专班制定蔬菜、精品水果、中药材、花卉、牧草、小米等的生产指导意见,因地制宜制定生产、管护措施或方案。创新农业技术推广方式,强化农机与农艺结合,发挥农业产业技术体系、基层农技推广体系和新型职业农民技能培训机构的作用,大力开展农业新品种、新技术、新材料、新型农机具的推广应用。科技、农业、林业等与种植业结构调整密切相关的部门结合自身职责,派遣或者引进相关种植专家和种植技术指导员,为群众种植提供强有力的后援保障。

    强化资金保障。县级财政加大资金投入,将“一减四增”工作专项资金纳入财政预算,明确资金用途,专款专用。重点对种苗、化肥、农膜等生产必需的物资和创办示范进行补贴。通过适当补贴生产物资、土地流转补偿等,提高群众种植积极性。

    强化产销链接。县级招商引资部门、销售专班积极引进销售企业实行订单种植、订单生产、订单收购。创新产销对接机制,强化农产品定向直通;加大市场开拓力度与深度,深入销售市场调研,学习各地区在产销链接机制上的成功经验,结合本县实际种植情况取长补短、因地制宜,打造一个适合当地的产销机制。

    强化示范带动。围绕重点区域、替代重要产业,县、乡层层建立示范样板点,农业、扶贫、林业等部门结合“一减四增”实施,对中药材、小米、精品水果、酸食农产品原料、牧草等重点产业各创办一个相对连片种植面积在 1000亩以上的示范点。各乡镇结合自身实际抓好一个相对连片种植面积在 500亩以上的示范点。(通讯员 王荣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454878