新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

天柱民间文化艺术展演 让群众共享视觉盛宴

2018-02-26 17:44:11  来源: 黔东南日报

    2月23日,正月初八,天柱县山丹丹民间文化艺术团在金凤广场举行成立庆典。演员们用精彩的节目演绎天柱浓郁的民间民俗文化,表达对伟大祖国的祝福和对家乡天柱的热爱,吸引上万群众前来观看,为天柱浓浓的春节又送上了一场丰富的文化盛宴。

    文艺演出在合唱《民族文化大繁荣》中拉开帷幕,整场文艺演出高潮迭起,精彩不断,有合唱、独唱、舞蹈、歌伴舞、民俗表演等。慷慨激昂的歌曲《民族文化代代传》《歌唱新时代》《和谐祖国美好家乡》等,带领观众走进了一个年轻有活力的音乐世界。民俗表演《侗族花架》、风俗表演《北侗婚俗》向在场观众展示了北部侗族群众在生产生活中积淀下来的灿烂的民俗文化。《农耕文化展示》向大家呈现了广大农民在长期农耕生活中形成的一幅幅文化图景。

    近年来,天柱县不断优化文化发展环境,树立特色文化品牌,开展丰富多彩的文化活动,大力促进农村精神文明建设。天柱县山丹丹民间文化艺术团是一支长期活跃在天柱民间的文艺队伍,其前身“吴梅花侗歌队”最初由14名进城务工的农村妇女组成,后改名“山丹丹侗歌队”。今年1月,经天柱县民政局批复同意注册,2月23日授牌正式成立“天柱县山丹丹民间文化艺术团”,现有153名会员,会员涵盖干部职工、农民和在校师生,年龄最大的65岁,最小的7岁,其中学生超过30人。2017年8月,曾应邀赴香港参加“2017年第十二届世界大舞台中国文艺交流走进港澳暨庆祝香港回归祖国20周年文艺汇演”活动,合唱《我们共享太平年》获得金奖。

    “我们这个民间文化艺术团主动担负传承民族民间文化交流职责和使命,加强民族民间文化交流,把优秀的文化保护起来,并一代代传承下去。”天柱县山丹丹民间文化艺术团会长吴梅花说。(通讯员 周荣塘)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454786