新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平旧州:洋码头村“十九大山歌”闹新春

2018-02-26 18:04:09  来源: 黔东南日报

    “十九大盛会开得好,振兴乡村好政策;天南地北欢歌唱,洋码头老少不另外,决胜小康向未来。”日前,笔者路过黄平县旧州镇大碾房村洋码头自然寨时,还听到86岁的田茂华老人在唱着他参加洋码头自然寨“十九大山歌”闹新春获奖的那首山歌。

    据悉,此次洋码头自然寨“十九大山歌”闹新春活动,是该自然寨吴朝洪主办、承办的。80年代中期,吴朝洪的父亲得了重病,无钱医治,眼睁睁的看着父亲离他而去,他借了好多外债才把父亲送上山。一气之下,便出门打工。经过30多年的打拼,吴朝洪富了,成为一个拥有上亿资产的大老板。今年春节他又回来了,富了不忘众乡亲,为了丰富和活跃春节文化生活,他个人出资又举办了第二届洋码头春节文体活动(第一届也是他出资举办),让全寨老老少少度过一个欢乐、祥和、平安的新春佳节。

    今年大碾房村洋码头自然寨春节文体启动仪式是在本自然寨活动场所举行,春节活动的主题为“一号文件迎新春,勤劳致富奔小康”。主要由“十九大山歌”、苗族酒歌、大歌对唱,广场舞、板凳舞、猜灯谜、婆媳背气球、呼啦圈、拔河、篮球、篝火等20多种文体形式组成,项项都有奖金奖品鼓励,丰富了洋码头自然寨的文化生活。

    另外,据小道消息,洋码头的姑妈们,如果条件允许的情况话,明年吴朝洪大老板要请你们回娘家和娘家人一起过年。(通讯员 张玉良)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454774