新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河太拥:姑妈回娘家过节

2018-02-26 17:31:38  来源: 黔东南日报

    2月20日(正月初五),一曲曲飞歌从太拥村大街小巷逸动,宛如绝响,掠过河面,越过山岗,似在娓娓千年诉说。

    这一天是太拥村队幸福的日子。因为这一天,姑妈们回家,回娘家来啦。是亲情、乡情的呼唤,十里八乡、珠三角、长三角、四面八方的姑妈们,怀着对故园的一往深情,千里万里,一路舟车劳顿,风雪兼程而来。

    我登上一个山岗,循声望去,一支队伍浩浩荡荡,如一字长龙迤逦而来。一百多位姑妈们,身着盛妆,花枝招展,挑着鸡鸭鱼肉、糖果糍粑……带着姑爷,领着孩子,回娘家拜年,回乡感恩,寻回往昔芳华,找寻往日的记忆。

    这是一支生动的队伍。年长者已过耄耋之年,年轻的正值人生芳华,年龄跨度近一个花甲。无论是了桃李年华,黄发垂髫,还是风霜染白双鬓,他们的脸上都写满了幸福的笑意。

    中午,村庄中央篮球场上,鞭炮齐鸣,火光冲天,这是最隆重的礼赞。姑妈姑爷们跳起来,舅妈舅爷们唱起来,长桌宴摆起来,酒杯举起来。笙歌悠悠,河水潺潺,田园农舍,歌声、笑声在村庄上空萦绕回荡,经久不息。整个村庄如一个大家庭,四世同堂,相聚一堂,共品那一杯浓浓的故乡情。

    欢迎姑妈回娘家的文艺晚会,与夜幕一同拉开帷幕。这是一台很不错的晚会,二十多个节目,姑妈们从不同形式、不同角度,抒发对故园的感恩之心、眷恋之情。蹁跹的舞、悠扬的歌,酣畅淋漓地传达着人间的至真至情。这台地气十足的晚会,如一轴历史画卷徐徐展开,让我们能触摸到这片古老土地的历史。

    入夜,带着笑靥,枕着太拥河的涛声入梦,娘家的怀抱依然是那么温暖。(通讯员 杨秀学)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454765