新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县:非遗展示亮绝活 吸引客人来体验

2018-02-26 17:36:50  来源: 黔东南日报

    春节期间,在黄平县飞云崖景区有这样一群人,他们身着民族盛装,携带传统工具,尽管天气寒冷,依然在飞云崖长廊上为来自四面八方的宾朋好友现场展示手工绝艺。

    从黄平县各个乡镇赶来的非遗传承人,他们有省级非物质文化遗产代表性传承人廖秀珍、陈应魁;州级非物质文化遗产代表性传承人潘家英及部分县级传承人等共10人参加了此次非遗活态展示。展示项目有《苗族泥哨》《黄平蜡染》《苗绣》《亻革 家银饰技艺》等传统手工技艺。

    有些游客路过时,不时传来“他们年纪这么大了,不好好在家休息过年啊?”在场点蜡花的廖秀珍起身笑道:“为了下一代的子子孙孙们,我们很高兴能来这里为大家展示手工绝技,担心以后年纪大了,做不了了,所以每年我们都要教很多人,要让年轻一代把我们的传统工艺一代一代传承下去啊!”面对廖秀珍这一番话,现场游客们赞叹不已。

    在展示的过程中,吸引了不少走亲访友的客人前来体验和观赏,现场制作的手工艺品还引得人们争相抢购。活动将持续到农历正月十三方结束。(通讯员 顾淑春)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454704