新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黎平肇兴侗寨景区春节期间共接待游客20万人次

2018-02-26 17:34:34  来源: 黔东南日报

    “原本我们的春节行程不是这里的,但是在央视春晚上看到肇兴侗寨后,我们就毅然决定改变行程,来这里游览侗寨。”在央视春节联欢晚会上,被肇兴分会场绚丽的民族文化吸引,大年初一,南宁的贾仁富先生就带着家人来到了肇兴侗寨,他们在肇兴侗寨玩了两天,仍意犹未尽。

    肇兴侗寨作为2018年央视春晚的分会场之一,绚丽多姿的民族文化、原汁原味的民族风情,让全世界华人叹为观止,许多人跟随春晚的脚步,利用春节长假的时光,带着家人,约着朋友,摩肩接踵地来到肇兴侗寨。仅大年初一当天,进入肇兴景区旅游的游客就达3 万多人,门票收入达120多万元。

    “因为春节买不到高铁票,我从广州驱车7个小时来到这里,果然不负众望,这里的村民热情豪爽又朴实无华,白天震撼的活动让侗寨热闹非凡,迷人的夜色又如处子般宁静,真的非常喜欢这里。”来自广州的陶柏朗先生如是说。

    肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨,素有“侗乡第一寨”的美誉,是黎平侗乡风景名胜区的核心景点。近年来,在全域旅游的推动下,黎平县高位谋划,着力打好民族牌、文化牌、生态牌、健康牌,大力发展民族文化旅游产业,打造了以肇兴为龙头的“百里侗寨”侗文化核心景区、以八舟河为纽带的国际康养度假基地、以翘街为核心的历史记忆工程三台“全域旅游发动机”,文化旅游“一子落、全盘活”,肇兴景区、百里侗寨、翘街古城、八舟河等景区建设全面推进,八舟、蒲洞、四寨等一批乡村旅游示范点亮点纷呈,旅游产业取得井喷式增长。

    2017年,黎平县旅游人数和旅游收入分别达到452万人和38亿元,旅游收入成为发展旅游村寨村民的主要收入来源,占当地群众收入的40%。

    “肇兴不愧为天下第一侗寨,太美了,现在来这里也很方便,从广州坐高铁只要3个多小时,我以后还会带着家人和朋友过来的,希望下次到来的时候,肇兴还是一如既往的美丽。”临别时,广州游客处处显露出对侗寨的留恋与不舍。

    在春晚效应的推动下,名不见经传的肇兴景区旅游实现了“井喷”,在春节第一天就爆棚了,进入景区的车流浩浩荡荡地堵了5公里,景区7个停车场5000多个车位停得满满当当,进入肇兴景区的车票、门票呈一票难求之势。

    据悉,今年春节期间,肇兴侗寨的寨门迎宾、长桌宴、祭萨、抬棺人、鼓楼对歌、赛芦笙、丢卣卣(打花脸)、大歌传承等丰富多彩的民俗活动,让五洲四海的游客大饱眼福,触动了每一个神经细胞,把这个春节过得精彩纷呈,过出浓浓的年味。同时,民族文化乡村旅游也让肇兴景区赚了个盆满钵满,春节长假期间,肇兴景区共接待游客20万人次,比2017年“十一”黄金周增加了6万多人次,实现旅游综合收入1.5亿元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454622