新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀三百梯村:人勤春来早 备耕正当时

2018-02-26 17:52:34  来源: 新华网

    新华网贵阳2月26日电(通讯员 陈仕维)2月23日,正月初八。按照农村的习俗,正月十五之后新年才算过完。但仁怀市盐津街道三百梯村南丫桩组村民虞文禄夫妇已经在地里忙开了,除草、整地、施肥,繁琐的备耕有条不紊地进行着。

    “早春蔬菜最值钱。以糯包谷为例,最早上市可卖6元一斤,稍晚点也能卖3元、4元一斤,大量上市时就只能卖1元一斤了。只有早点种包谷,才能多赚点钱。”虞文禄说。

    趁着晴好天气,三百梯村南丫桩组的村民都已经下地干活,有的忙着抢收白菜苔,腾出土地准备春耕生产;有的把自家的农肥运往田间,提升土地肥力;有的已经整理好地块,开始育苗……处处一片忙碌的农耕景象。

    “我们这里种植的蔬菜不用化肥、农药等化学品,只用农家肥,蔬菜绿色无污染,在市场上紧俏得很。”虞文禄自信满满地说道。南丫桩组蔬菜种植历史悠久,在市场上有良好口碑,早春蔬菜更是独具特色,成为促进村民增收的一大优势特色产业。

    据介绍,早春蔬菜作为时令蔬菜,讲求早栽种、早收获、早上市,利用时间差优势,争取卖最好价格。南丫桩组作为全市早春蔬菜种植地之一,村民们都知道抢抓时间的重要性,早早就开始除草整地、施肥育苗。

    “以前种植全靠人力,春耕生产没有十天八天根本完不成,还累得直不起腰。现在用上机械设备,三四天就能轻轻松松完成。”正在用耕地机翻地的村民贺洪飞深有感触地说。随着该村通组路、连户路的完成,电动三轮车代替从前的人背马驮;机械化生产的普及,高效快捷的耕地机代替传统的耕牛;市场的精准对接,专供大型超市代替临时售卖……一项项变化,使蔬菜种植更加方便、省力、高效。

    空闲时,贺洪飞又爬上5米多高的香椿树,采摘油嫩嫩的香椿芽。“往年香椿芽20元一斤,今年应该也差不多。估计4棵树的香椿芽卖1500元不成问题。”他说,香椿不仅为他带来一笔丰厚的收入,也开启了今年增收致富的好兆头。

    依靠蔬菜种植,南丫桩组走出自己的特色种植之路,早春蔬菜已经成为村民的主要收入来源。如今,家家户户盖起宽敞明亮的楼房,部分家庭还购置了小轿车,生活也越过越宽裕。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454490