新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:家门口有了“绿色健身房”

2018-02-26 17:51:35  来源: 贵阳日报

家门口有了“绿色健身房”

——南明区推进“一河百山千园”建设一瞥

    “厉害!”“这个岁数,了不起!”……

    一字腿、仰卧起坐、俯卧撑、高难度瑜伽动作……家住南明区太慈社区艺校居委会教师公寓的徐学易,在家门口的绿汀湾滨河公园锻炼身体时,赢来不少群众连连称赞。

    位于南明区花溪大道与中环路南段交叉口、小车河与南明河交汇处的绿汀湾滨河公园,于2017年12月22日正式开放,总占地面积约为1.1万平方米。公园依托原有滨河地形沿河而建,以自然、生态、人文为建设理念,融河景、人文、绿化为一体,集生态康养、休闲健身、旅游观光功能于一身,营造了良好的休憩空间,成为市民休闲、运动、娱乐的又一好去处。

    绿汀湾滨河公园的建成,是南明区推进“一河百山千园”建设的又一次生动实践。

    公园的正式开放,用今年58岁的徐学易的话来说,就是一个“绿色大礼包”。

    徐学易坚持锻炼身体已经有20多年了。以前,因家门口没有健身锻炼的去处,常常步行近半个小时到河滨公园锻炼。

    距离家门“一步之遥”的绿汀湾滨河公园建成,让徐学易和邻居们欣喜不已。眼下虽是初春时节,但是公园内草木葱郁,绿色依然能尽收眼底。这个绿意盎然、秀丽精致的小公园,加上种类多样的健身设施,给居民群众的日常生活平添了几分乐趣。“离家近、环境好、设施齐全……”这里是徐学易心目中理想的“绿色健身房”。

    近年来,南明区将“一河百山千园”建设作为“一把手”工程,明确公园建设任务,细化、量化工作要求、完成时限。在建设过程中,南明区不仅突出公园的高品位和时代感,还融入美学思维和美学价值,优化公园绿地绿植的栽种管护,让广大市民群众尽享放眼处处是美景的视觉盛宴。2017年,南明区建成各类公园30个,全区公园总量增加至149个,其中,南浦路公园荣获“2017年亚洲都市景观奖”,全区空气质量优良率达到94.2%。

    家门口有了公园,不仅刷新了辖区的颜值、提升了辖区的气质,还大大提高了居民群众的幸福指数。

    今年,南明区将深入推进“千园之城”建设,保护城区山体5个,绿化提升山体3个,建成各类公园5个,森林覆盖率达到43%以上,建成绿化覆盖率达到40%,建成区人均公园绿地面积达到14平方米。

    公园、绿地,犹如一串串绿色的项链,“佩戴”在南明区的各个角落,不断刷新着南明的“颜值”,提升着南明的气质,让南明更秀美。(通讯员 夏延芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454475