新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区燕楼镇:苗族同胞跳花场 预祝丰年迎新春

2018-02-26 17:48:48  来源: 贵阳日报

    新年伊始,花溪区燕楼镇在旧盘村举行一年一度的苗族跳花场活动,预祝丰年迎新春。

    苗家有句谚语:苗族不跳花,谷子不扬花。跳花场作为苗族同胞迎新春、祈祷来年风调雨顺的民俗节日,一般在农历正月举行。每到跳花的日子,周边苗寨、甚至是远方的苗族同胞都汇聚到跳花场上,在悠扬的芦笙声中,身着节日盛装的小伙子和姑娘们踩着节拍边走边舞……

    今年的跳花场活动中,来自燕楼镇周边乡镇的苗族同胞身着节日盛装吹起芦笙,踩着节拍翩翩起舞,现场的村民还自编、自导、自演了苗族舞蹈《溜溜山寨溜溜醉》《一闪一闪亮晶晶》等50余个精彩的文艺节目。(记者 詹燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454326