新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:以优质高效服务提高群众满意度

2018-02-26 18:07:47  来源: 贵阳日报

以优质高效服务提高群众满意度

——白云区多举措强化政务服务工作综述

    宽敞明亮的政务大厅中,公安出入境管理中心、不动产登记中心、国税地税综合办事中心、婚姻登记中心、邮政银行、环保评估……30余家审批单位和服务机构入驻于此,井然有序地为办事群众提供热情服务。这是记者近日在新落成的白云区政务服务大厅看到的场景。

    数据显示,去年,白云区共受理事项373629件,办结373629件,办结率为100%;全区11个乡(镇、社区)、93个村(居)均已建立相应的政务服务大厅及为民服务全程代理站;政务电子监察系统对受理事项进行实时监察,未出现一起红、黄牌事项,未接到一起投诉;不断提高办事效率及打造“办事最快”新常态,督促各部门将审批时限在法定时限的基础上平均压缩60%,能当场办理的一律要求各部门即时办理……

    2017年,白云区加快推进政府治理体系和治理能力现代化,借助大数据进一步提升政务服务管理水平,从推进行政审批标准化、政务服务标准化、中心管理标准化、乡镇政务多元化等方面推进全区政务服务和“放管服”促双创工作。

    在政务服务工作方面,白云区进一步推进授权集中办理,着力在抓规范、提效能、重服务上下功夫,推行审管分离,实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”服务模式,将事项办理相关权限授权予窗口首席代表,开展各项行政审批工作,使群众办事更加方便快捷。

    优化群众办事流程,提高群众满意度。白云区加强部门工作对接,经调整后实现243项办理事项在“贵州省网上办事大厅”进行办理或公布;全面梳理涉及群众办事的政务服务事项,以公民身份证号为唯一标识,形成居民个人电子证照目录,建立电子证照库,推动群众办事“一号”申请。该区还对办理事项进行梳理,结合“网办”“代办”“邮政快递”等方式,将事项分类为“0次跑”“1次跑”“2次跑”,让数据多跑路、群众少跑腿。同时,该区还不断加强为民服务全程代理制工作。

    在政务信息公开上,白云区不断推进网上审批平台建设,结合区法制办牵头清理出来的《权力清单和责任清单》,对全区28个职能部门、11个乡镇社区、93个村居的行政许可和服务事项全部纳入“贵州省网上办事大厅审批系统”统一受理,建立相应目录库,适时动态管理调整。审批过程结果数据及时网上公开,积极通过大数据提升政府治理能力。

    同时,白云区政务服务中心不断完善服务管理制度,通过开通“绿色通道”、预约服务、延时服务、代办服务、上门等服务机制,不断提升服务水平。

    新年新气象新作为。白云区今年将进一步贯彻落实“放管服”改革要求,利用大数据等技术,加快中心标准化建设、加强事项清理简化优化群众办事流程,改革创新政务服务模式,认真落实为民服务全程代理制工作,推进网上办事大厅和实体办事大厅互联互补,为群众提供更加高效优质的政务服务。(记者 梁婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454149