新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区全力推进党风廉政建设和反腐败工作

2018-02-26 18:08:10  来源: 贵阳日报

推动全面从严治党向纵深发展

——白云区全力推进党风廉政建设和反腐败工作综述

    全区共查处违反中央八项规定精神问题30起48人,梳理“四风”问题、涉嫌违反“六项纪律”和中央八项规定精神线索424条,移交案件线索424条,追缴1400余万元;发挥巡察利剑作用,对都拉乡、麦架镇等13家单位组织开展两轮政治巡察,发现问题880个,反馈问题456个;发现民生领域类问题146个,立案并结案123件123人,党政纪处分114人,问责20人……

    去年,白云区认真贯彻落实各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履职、不辱使命,在监督执纪问责和加强队伍管理监督上全面从严,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败,助推管党治党更加严紧硬,全区政治生态环境持续向好,广大人民群众满意度不断提高。

    作风建设呈现新气象

    坚持挺纪在前,压实主体责任。去年来,白云区把严明政治纪律落实到经济社会发展每项工作和日常工作中,加强对重要节点集中检查、大扶贫、环保等问题专项检查,专项工作定期督查,严肃查处有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通等问题,加强纪律教育、警示教育,及时提醒“纪律规矩”就在身边。区委先后制定落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见、实施办法及相关工作方案,把从严治党责任层层落实,把压力层层传导。去年共对14家单位主体责任、监督责任进行问责,给予党政纪处分4人、组织处理20人。

    同时,白云区驰而不息纠正“四风”,紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风,深入开展各项专项治理,对全区84家单位开展加油卡清理整治和酒类清理封存,查处违反中央八项规定精神问题30起48人,党政纪处分41人,组织处理7人,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

    执纪审查工作迈上新台阶

    去年,白云区保持执纪高压态势,突出问题导向,加强和改进执纪审查工作,始终保持惩治腐败力度不减、节奏不变,共立案143件,给予党政纪处分124人,其他组织处理20人,移送司法7人,挽回国家经济损失112.72万元。

    按照“全覆盖、无遗漏,横到边、纵到底,无死角、无盲区”要求,研究制定《区委巡察工作规划》,把践行“四个意识”的情况、党内政治生活状态、执行政治纪律和政治规矩情况作为巡察重点,充分发挥巡察利剑作用,着力扫除巡察“基层盲点”。

    围绕“护民生、促脱贫”主题,以精准监督护航精准扶贫、精准脱贫,深入推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对侵吞挪用惠民资金等突出问题进行大排查、大督查、大整治。在全区开展对村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、农村新型经济实体运行管理、农村危房改造等情况专项监察,对扶贫项目精准监督进行“回头看”,用好白云区民生项目监督查询平台。去年,共发现民生领域类问题146个,为老百姓解决实际问题143个,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,全面从严治党向基层延伸实现新突破。

    纪检监察体制机制释放新活力

    组织开展“清风白云·修身齐家”廉政微视频创作展评活动、开展“身边事、身边人、身边案”纪与法专题讲座3次、组队参加全市“学党章、守规则、树标杆”党规党纪知识竞赛获一等奖……去年,白云区纪检干部队伍全面加强自身建设,提升党性修养,通过组织开展各类活动加强学习培训,坚持和深化“三转”,聚焦主责主业,坚守责任担当,切实加强自身建设,锻造过硬纪检监察队伍。

    同时,该区不断强化改革创新,创新监督方式从严治庸治腐,在全区全面推行“十二分制”干部监督管理机制,建立干部综合管理大数据系统,为全区456名区管科级干部建立廉政档案,有效推进干部队伍精细化、科学化管理。严格按图施工,深化监察体制改革,完成检察院13名干部转隶工作,区监察委员会也于今年1月19日挂牌成立。

    ……

    党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。2018年,白云区将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,把白云党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,以政治建设为统领推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为白云区建设公平共享创新型中心城市示范区提供坚强纪律保障。(记者 梁婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454048