新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

快看看你的车有这块玻璃吗?它关键时可以救命!

2018-02-26 10:55:29  来源: 新华网

你的车上有三角窗吗?

有?

恭喜你,这关键时刻能救命!

    现在大家买车,除了前后左右6块玻璃之外,很多司机都要求还要带上天窗,实际上很多人都忽略了一块小小的玻璃三角窗。

    为什么会有三角窗?

    额,三角窗的诞生是因为…… 当时没有空调!

    打开大窗户的话,汽车开快了噪音又太大,刚好在前面开个小孔就刚刚好了……

    为什么保留三角窗?

    那么问题来了,汽车空调发明之后,三角窗的作用就随之消失了,为何三角窗还在呢?

    那是因为,三角窗还能够提升盲区视野,于是这块小玻璃又保留下来了。

    轿车车身每侧有三个立柱,其中前挡风玻璃两侧斜柱叫“A柱”,前后门的立柱叫“B柱”,后挡风玻璃两侧斜柱叫“C柱”。其中A柱的盲区效果最为明显。

    国内方向盘在左边,每当汽车在转弯或者进入弯道前,司机视野都会被A柱部分遮挡,尤其是左转弯。

    如果没有三角玻璃,那么盲区会酿成很多事故,除非驾驶员时刻看着路况的变化。如果有三角窗的话,至少会提供一些视野给你判断。虽然如今很多汽车都配备了360°视角,但并不能说每一辆车都有安装,而且价格并不便宜。小小三角玻璃,关键时刻能救命!

 

    车前小三角窗

    避免前挡风玻璃过度倾斜带来的侧面盲区,可以增加驾驶员的视野。

    车后的小三角窗

    一种是装在后门上的,一般都采用密封条套在玻璃的安装方式。不仅能使车辆更加美观,还能减低后活动窗的制造难度,玻璃升降更加平稳。

    另外一种是装在C柱上的后固定三角窗,主要起到美观的作用,同时也增加后座的采光和满足乘员的乘坐视野需求。

    车后身上小三角窗

    出于结构强度原因,某些车型C柱上其实没有三角窗存在的空间,但设计师们为了所谓的美观,还是会设计一个并不存在的三角窗。

    虽然面积不大,但是因为不好配,所以价格很贵。遇到紧急情况,可以选择大玻璃也最好别砸三角窗!但由于三角窗本身密封性设计难度较大,比较容易老化,漏风漏雨有噪音,所以一定要好好爱护。

    赶紧看看你的爱车有三角窗吗?

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454028