新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:党建引领聚能量 产业发展激活力

2018-02-26 18:09:59  来源: 贵阳日报

党建引领聚能量 产业发展激活力

——白云区全力抓党建促脱贫攻坚工作侧记

图为都拉乡农业服务中心工作人员在冷水村党建扶贫食用菌种植试点查看食用菌长势。

    不久前,白云区都拉乡冷水村小寨组的低收入困难户罗明粉的忙碌刚刚告一段落——就在她家屋后那片20余亩的林子里,作为都拉乡冷水村创新型党组织建设项目,冷水村党支部牵头成立的“贵阳德全生态种植合作社”聘请她和村里的其他几个低收入困难户来采摘冬荪,一天工钱100元,干了2个月。“听说冬荪价钱卖得好。村里头还要把我们困难户纳入项目当股东,支书带头干,我们信得过。”罗明粉说。

    冷水村全村120余户村民中有8户低收入困难户。过去村里一直没有支柱产业,大片丢荒地空置无用。今年年初,白云区在全区各级党组织中开展创新型党组织创建。如何创新发展模式,壮大村级集体经济,成了冷水村党支部开展创新型党组织创建的“拦路虎”。

    为此,村党支部书记罗德全,带领村支两委班子进家入户,听意见问想法,又邀请农业专家科技团到村里搞调研,发现地下水丰富的冷水村土壤湿度很适合发展冬荪种植,这给冷水村提供了发展思路。村党支部立即组织村支两委干部和村里党员代表外出考察,于去年4月明确试点冬荪种植,

    思路既定,党员带头。村党支部召开党员大会,党员带头通过资金入股、土地入股方式,以“党支部+合作社+农户”形式,整合闲置山林荒地和少部分农户土地20余亩,建设冬荪项目基地。去年底,冷水村冬荪试点种植基地进入采摘季,合作社还聘请了村里低收入困难户进行冬荪采摘、清洗、脱水、加工。

    “党支部建强了,集体经济才能有发展。冬荪种植作为创新型党组织建设项目已见成效。鲜冬荪一斤能卖三四十元,干冬荪一斤能卖到四百元左右,除开成本,一亩地一年净收益就能有一万五千元,我们现在又在准备试点种植食用菌。”罗德全说。

    都拉乡冷水村发展冬荪产业,只是白云区抓党建促脱贫攻坚工作的一个缩影。去年来,白云区紧紧围绕“五个成为”和“五大工程”目标,以“党支部”为单位,以“三晒三评一报告”为抓手,全面深入开展创新型党组织创建工作,全区各基层党支部共建立创新清单400余份。各党支部(党总支)结合村情特色,塑造创新活动项目,涌现出沙文镇蒙台村“三香蒙台·富美农家”、牛场乡蓬莱村“八音坐唱·仙界蓬莱”、都拉乡上水村“五里布廊·诗意上水”等一批有特色有亮点的项目。

    白云区不断壮大村集体经济,推进城乡“三变”改革,在沙文镇扁山村等12个村开展农村“三变”改革试点示范,突出党组织在城乡“三变”改革中的引领作用,以项目为载体、股权为纽带,推进产业扶贫。同时,该区积极引导非公企业党组织参与脱贫攻坚,辖区5个乡镇分别成立“梵华共享合作社”,每个合作社均成立党支部,并由1名村党支部书记担任合作社理事,目前加入合作社的困难群体逾1530户,实现全区“两低困难户”全覆盖,今年起,社员开始享受到项目分红,预计年均收益可达到7500元。

    不仅如此,白云区还着力夯实基层堡垒,加大村级组织阵地建设,配齐配强配优乡镇及村级党组织力量,优化村干部激励约束机制,加强第一书记和同步小康驻村工作,让懂产业发展、懂项目管理、懂农村改革、熟悉党建的优秀干部队伍真正扎到农村工作和扶贫攻坚中去。去年,白云区运用“群-场-会”工作调度机制,督促驻村干部按时按要求在省第一书记信息管理系统、市“两学一做”APP驻村工作模块上完善驻村工作纪实,全区18个工作组、85名驻村干部扎实开展驻村帮扶工作,均在系统上实现数据留痕。

    下一步,白云区将进一步优化建强基层党组织,结合乡村振兴战略、脱贫攻坚、富美乡村建设等重点工作,努力带领老百姓开拓“支部引路、党员带路、产业铺路”的共同致富之路。(记者 梁婧 文/图)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122454008