新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县毛云乡鲁底村决战脱贫攻坚

2018-02-26 18:05:41  来源: 贵阳日报

疏浚灌溉渠 铺筑致富路

——开阳县毛云乡鲁底村决战脱贫攻坚见闻

    村民们有的清理沟渠淤泥,有的搅拌水泥,有的砌砖修补……近日,开阳县毛云乡鲁底村的灌溉水渠晒金大沟施工现场一片热火朝天。

    地处开阳县东南部的鲁底村,距县城60公里,是开阳县较偏远的山村之一。由于地势、降水等因素,长期以来鲁底村缺水,村民们正在修补的晒金大沟是村里主要的饮用和灌溉水来源之处。

    说起晒金大沟,要追溯到上世纪六七十年代。为解决鲁底村用水问题,当时的第一任村支书曾启云带着村民找水源,修了约2公里的水渠。

    随后,修渠的接力棒交到了第二任村支书骆忠贤的手里。“鲁底村那时因为缺水,连水稻都种不了,村民只能吃包谷。”今年72岁的骆忠贤说。为了让村民吃上大米,骆忠贤暗下决心要带领村民把水渠修通。

    但要修好水渠,谈何容易。鲁底村自然条件不好,又缺少资金。村里的老人质疑,“这个水渠怎么可能修得通噢。”

    面对现实情况以及外界的质疑,骆忠贤没有退缩,带领鲁底村300余人开始了修渠之路。

    人心齐,泰山移。经过5年的艰苦奋战,终于在1971年4月份,修通了总共长约6公里的水渠,鲁底村告别了没有灌溉水渠的历史。

    “当时修渠太艰辛了,我们缺少炸药物资,又没有什么钱,只能在悬崖上吊起绳子,然后捆在自己身上,一锤一锤地凿,沿着悬崖开出一条沟来。”回忆起以前修渠的情景,骆忠贤说,晒金大沟60%以上都是从山崖上凿出来的。

    骆忠贤说,以前村民只能种玉米。修通晒金大沟之后,村民开始种水稻,吃上了大米,还有余米拿到集市上卖。

    寒来暑往,风吹日晒,几十年过去,晒金大沟渐渐淤塞,渗漏严重。“那个年代缺少水泥,工程质量不太好,水渠随着时间推移慢慢破损,通过晒金大沟流到村里的水也越来越少。”现任村支书叶江斌说,近几年,鲁底村的大寨组已经完全没有水源灌溉了,稻田又变成了玉米地。

    “路不通都没有事,这个沟一定要修好,要不然太可惜了。我做梦都梦到这个沟修好了,然后笑着醒了,醒来后才发现是空欢喜一场。”对于晒金大沟,骆忠贤饱含深情。

    2017年5月,市督办督查局的段立被派到鲁底村担任“驻村第一书记”。从进驻村里的那一天起,段立便和驻村工作组开始走访了解情况。

    走访中,段立了解了村里的困境,知道晒金大沟对于鲁底村发展的重要性。于是,驻村工作组积极争取到市水务局的180余万资金,将修通晒金大沟纳入今年我市的小康水建设计划,计划于2018年4月底全部完成工程建设,以确保鲁底村村民春灌的正常进行。

    2017年11月中旬,水渠疏通工程动工。

    在开展修补水渠之前,当地村民就自发清理水渠里面的淤泥,将水渠两边的灌木、杂草除去。“水渠疏通之后,鲁底村5个村民组的90余户村民将受益,灌溉田地达到1860亩。” 叶江斌说。

    目前,水渠已经修好了部分。望着眼前这条村民们正在加紧修补的晒金大沟,骆忠贤兴奋地说,“现在不是梦了,确实是真的。”

    “水渠修好之后,我们将充分利用晒金大沟源源不断的水资源,在沟渠两边的稻田里发展稻田养鱼项目,并发展魔芋种植等产业,带动鲁底村村民增收。”对于下一步计划,段立和驻村工作组的意见已经达成一致。(记者 刘健)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122453930