新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市翰林街道全面推进社会治安综合治理工作

2018-02-26 18:00:35  来源: 新华网

    新华网贵阳2月26日电(通讯员王风峰 景瑞雪)2017年以来,盘州市翰林街道结合社会治安现状,围绕稳定压倒一切,治安关系全局,责任重于泰山。保一方平安即是街道党工委办事处应尽的政治责任,也是实现“三个代表”的重要体现工作目标,把握方向,制定措施,整合力量,努力提高人民群众对政法综治部门的满意度,提升人民群众生产、生活的安全感。

    建立完善组织机构。街道始终将社会治安综合治理工作放在主要的议事日程,树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的思想,加强了街道综治工作中心的建设。为此专门调整组织领导机构,以街道党委书记为综治工作中心主任,街道政法委书记、驻街道国有企业分管企业安保工作的领导为副主任的组织领导机构,成立了由派出所、司法所、综治办、群众工作站、社会事务办五个单位为常驻单位及其他相关单位参与的5+X的综治工作中心。抽调业务能力强,政治素质高,有责任心、热心于政法综治工作的同志充实到综治中心办公室工作,给予了人力的保障;解决了综治中心的办公场所和必要的工作经费;解决了综治中心的交通和通讯设备。从人、财、物三方面对综治中心工作运行给予全面的保障。

    建立完善规章制度。建立完善的综治中心工作制度,明确中心工作职责任务,综治工作中心公开值班人员电话、值班人员24小时在岗值班。中心建立了完善的运行机制,制定《综治工作中心职权保证制度》、《综治工作中心工作要求》、《综治工作中心职责任务》、《翰林街道人民调解委员会工作制度》、《翰林街道综治委工作制度》、《翰林街道综治委督察制度》、《翰林街道综治(维稳)例会制度》、《翰林街道综治委主任(副主任) 职责任务》、等25个规章制度并将其全部制作成文字印刷品张贴上墙,保证了人民群众办事找得到人,看得懂办事程序。同时将综治工作中心办公室全体工作人员的具体工作进行了细化,使综治工作中心日常工作有人管、有人做,确实将责任落实到人。2017年以来,排查一般以上矛盾纠纷82件,已化解76件(其中结案4件),争取上级帮助化解的6件,缓解了党工委、办事处的工作压力,为下一步社会治安综合治理工作奠定了扎实的基础。

    建立完善“三位一体”机制。通过完善行政、司法、人民调解“三位一体”的大调解机制,建立群防群治、联防联调的工作格局。依托综治工作中心,按照分级负责,归口调处原则,组织开展矛盾纠纷排查调处工作。认真开展好联防工作,街道综治工作中心每月定期召开治安形势分析会,会议要求综治工作中心主任、副主任,综治工作中心成员单位负责人、各居委会主任参加,与会人员对翰林的社会治安综合治理工作开展情况进行了交流,对下一步综治工作建言献策。完善联调机制,统一组织协调、统一指挥、统一调动、统一安排中心工作力量,调解处理各种矛盾纠纷,处置突发事件。维护联创机制,紧紧围绕平安创建的总体目标,动员和发动各方面力量,通过开展“平安街道”、“平安村(居)”、“平安单位”、“平安学校”、“平安家庭”等活动维护推进平安创建的成果。深化联动机制工作,开展突出问题摸底排查,加强翰林治安平台治安防范职能,加大专业治安巡防队的巡防力度,积极组建自然村寨义务巡逻队伍,在各中小企业逐步建立保卫队伍,逐渐形成民兵应急分队、专职治安巡防队、村级治安联防队巡逻保卫力量通力协作的格局,由此来实现翰林群防群治的综治工作目标。通过人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”的矛盾纠纷调解机制将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122453751