新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市红果街道挪湾村“四聚焦”打好脱贫攻坚战

2018-02-26 18:02:30  来源: 新华网

    新华网贵阳2月26日电 为打好脱贫攻坚“摘帽”战,盘州市红果街道挪湾村聚智集力,打好组合拳,落实“四聚焦”,切实提升百姓满意度和幸福感,为全面决胜脱贫攻坚打下扎实基础。

    聚焦队伍,提升脱贫“战斗力”

    为配好配强脱贫攻坚队伍、不断提升脱贫攻坚“战斗力”,挪湾村成立以街道党工委委员、武装部长和街道党工委副书记、政法委书记为双队长,挪湾村支书、合作社理事长为副队长,挪湾村支两委、街道综合服务中心等22名干部及27名网格员为成员的脱贫攻坚队,为打赢脱贫攻坚战提供了人员保障。

    聚焦“三变”,打造典型“引路星”

    挪湾村以“三变”改革为抓手、以合作社为载体、以盘县火腿为契机,充分依托老黑山这个自然资源宝库,积极向街道党工委、办事处争取支持,厚植产业扶贫优势,打造出老黑山火腿加工厂这个典型产业,以敢闯敢为的冲劲为街道辖区贫困户带来了实实在在的收益。街道共计270户贫困户以“特惠贷”、“惠农易贷”以及街道筹资等方式组织资金1350万元,通过各贫困户所在合作社同一入股到老黑山火腿加工厂参与经营,采取保底分红和效益分红相结合的分红方式,先保底分红三年,三年期满后再根据实际情况协商股比,进一步保障持续增收。

    聚焦工业,铺就稳定“致富路”

    挪湾村矿产资源丰厚,整体经济发展主要依靠工业,村辖区内的红果煤矿、苞谷山煤矿等积极发挥“千企帮村”带富脱贫作用。一方面大力完善本村交通运输条件及公共基础设施,煤矿出资为挪湾大小寨139户600余人建造新农村建设房、修建红果北至挪湾村15公里通村柏油路及村进寨水泥路、修建茨麻地搬迁点及松山坝塘过河桥梁等。另一方面煤矿积极捐赠资金为贫困户代缴养老保险、医疗保险和为贫困学生捐赠助学金,同时煤矿每年能提供容纳4000余人的就业岗位和人均每月4300元的务工收入,为辖区内贫困人口194人带来了稳定就业和收入保障,凝聚了社会脱贫共识,形成了强大合力。

    聚焦农业,奏响发展“和谐曲”

    挪湾积极调整农业产业结构,按照市委、市政府的统一部署和街道党工委、办事处的引领,持续优化农业产业发展结构,共种植元宝枫、刺梨等8724亩,共计覆盖843户农户(123户建档立卡贫困户),为种植村民获得400元/亩/年的土地流转费,现已发放土地流转费1966442元。此外,通过广泛宣传发动,产业管护采取分块承包管护和网格员承包管护、大户能人及公司承包管护,各承包户在种植和管护过程中优先使用贫困劳动力,共计为16名贫困户带来临时就业,使其获得务工收入每人每月1200元。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122453732