新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州监狱启动离监探亲制度 128名服刑人员回家过年如期回归

2018-02-26 09:16:39  来源: 贵州日报

    “今年春节是最开心的”,已经在太平监狱度过5年时光的服刑人员刘某,今年除夕终于和家人一起吃上了团年饭,这也是他5年来第一次听见儿子叫“爸爸”。

    今年除夕期间,贵州监狱启动离监探亲,128名服刑人员获准走出高墙,与亲人共圆团圆梦。至2月19日15时30分,所有离监探亲的服刑人员全部如约返监。

    按照司法部的统一部署,今年春节,我省时隔10年后重启罪犯离监探亲制度,批准符合“改造表现良好”“执行原判刑期二分之一以上”“离开监狱不致再危害社会的”等标准的服刑人员,享受5天假期,期满后按时返监。此次贵州获准离监探亲的服刑人员数在全国启动这一制度的27个省份中排名第二。

    为确保离监探亲安全顺利、效果良好,省司法厅和省监狱局提前启动,召开工作动员部署会,制定工作方案,明确条件程序。在可获准回家的服刑人员筛查中,监狱向服刑人员所在地公安机关、司法行政机关、社区、村委会等作了全面详细的社会调查,对担保人资格条件进行了调查核实,对罪犯离监探亲危险性、社会效果等多方面进行评估,在检察机关和纪检监察部门全程监督下,经监狱审批、全监公示、报省监狱局同意后,确定最终离监探亲名单。

    在此基础上,监狱系统还组织离监探亲服刑人员离监当日向当地公安机关等有关部门报到接受监督,并采取电话报告和实时视频等方式,确保离监探亲工作万无一失,服刑人员严格按离监探亲规定时间按时归监。

    据介绍,准许服刑人员离监探亲是贯彻宽严相济刑事政策、探索治本安全观的生动实践,也是帮助服刑人员悔过自新、感恩社会的一项激励措施。(记者 王恬)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122453014