新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区产业扶贫促就业稳增收

2018-02-26 17:55:46  来源: 贵州日报

    为进一步推进贫困区域整体面貌明显改善,促进贫困群众收入稳定增长,红花岗区编制完成了农业产业扶贫规划和发展蔬菜产业助推脱贫攻坚3年行动方案,确立了以精品果蔬、乡村旅游为重点的产业发展工作思路并逐年组织实施。

    该区去年在果蔬产业投入800万元,重点建成连片蔬菜基地10个、水果基地4个和1个养殖核心区;辣椒、食用菌、标准化、猕猴桃、优质稻、马铃薯等7个种植基地;金鼎山镇莲池村保供蔬菜、巷口镇中山村食用菌种植、海龙镇温泉村蔬菜产业化3个基地扶贫项目,带动贫困户321户1094人增收,基本实现“一镇一特、一村一品”。

    为着力培育农业新型经营主体,该区出台了优惠政策吸引物流、加工、储藏、电商等企业入驻发展,新增省级、市级农业产业化龙头企业分别为1家、2家;通过向省、市申报产业子基金项目,成功引进新绿兴果蔬专业合作社、永康绿果蔬配送中心,带动贫困人口100余人增收。

    该区去年积极落实财政专项扶贫资金的60%用于产业扶贫,引导贫困户加入村集体经济组织、合作社,出台了蔬菜产业补助政策,对新增连片100亩至200亩种植户每亩每年给予土地流转补助600元、基础设施补助10万元;对建档立卡贫困户种植面积达10亩以上的,每亩每年给予土地流转补助600元,确保贫困户从产业发展中分享、共享更多收益。目前,该区基本完成农村土地承包经营权确权登记工作,下一步将进行适度土地流转,让更多的贫困户受益。(唐正平 赵洋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122452789