新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州产业扶贫助推农业结构调整升级

2018-02-25 11:10:49  来源: 新华网

  新华网贵阳2月25日电(记者施钱贵)湄潭“遵义红”红茶和雷山“清明茶”行销海内外;“都匀毛尖”“湄潭翠芽”分别荣获中国十大茶叶区域公用品牌和中国优质茶叶区域公用品牌;“虾子辣椒”“兴仁薏仁米”“威宁马铃薯”荣获中国百强农产品区域公共品牌……优质农产品效益的“泉涌”,是贵州省产业扶贫助推农业结构升级的一个缩影。

  记者从日前召开的贵州省全省农业工作会上了解到,贵州以脱贫攻坚为契机,坚持“为吃而生产”到“为卖而生产”的转变,不断推进农业结构战略性调整。

  2017年,贵州把产业脱贫作为脱贫攻坚“四场硬仗”的关键,持续发动攻势,重点推进蔬菜、茶叶、食用菌、生态家禽、中药材等产业发展。在全省脱贫的120万人中,通过产业带动发展脱贫的贫困人口达83.7万人,占69%以上。

  贵州省农委主任袁家榆说,贵州的粮经比已调整为38:62,实现稳定粮食产能与结构调整双赢。茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏仁等种植规模居全国第一位;马铃薯、蓝莓种植规模分别位居全国第二和第四位;蔬菜种植面积居全国第七位,初步建成面向国内外市场,特别是珠三角市场的“菜篮子”基地。

  截至2017年底,贵州还有农村贫困人口280万人,是全国脱贫攻坚主战场,而产业脱贫已成为脱贫攻坚主导力量。

  据贵州省农委总农艺师黄俊明介绍,贵州属于高原山地,土壤瘠薄,水利灌溉条件差,玉米单产水平不高,投入产出率低。贵州玉米种植面积大,多数种植在土壤贫瘠的坡地上,导致了水土流失,加大了石漠化治理难度,为生态建设埋下隐患。

  下一步,贵州将最大限度调减玉米种植面,大力发展高效经济作物,推进种植业结构战略性调整,走现代山地特色高效农业发展之路。“调减玉米种植面积是为经济作物发展腾出土地、留出空间,充分发挥经济作物在脱贫攻坚中的比较优势。”黄俊明说。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122450485