新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将调减玉米种植面积助力脱贫攻坚

2018-02-25 11:10:49  来源: 新华网

    新华网贵阳2月25日电(记者施钱贵)记者从日前召开的贵州省农业工作会上获悉,贵州将最大限度调减玉米种植面积,推进种植业结构战略性调整,以打赢产业扶贫的“硬仗”。

    贵州省农委总农艺师黄俊明表示,贵州属于高原山地,耕地破碎,土壤瘠薄,水利灌溉条件差,玉米单产水平不高,投入产出率低,比较效益差,经济效益“不划算”。玉米种植面积大,多数种植在土壤贫瘠的坡地上,导致了水土流失,加大了石漠化治理难度,为生态建设埋下隐患。把玉米调下来,大力发展高效经济作物,推进种植业结构战略性调整,走现代山地特色高效农业发展之路。

    据贵州省统计局测算,玉米每亩产值约680元,种植中草药、蔬菜、食用菌的每亩产值分别是玉米的9倍、10倍、46倍。

    “调减玉米种植面积是为经济作物发展腾出土地、留出空间,充分发挥经济作物在脱贫攻坚中的比较优势。”黄俊明说。在尊重农民意愿基础上,根据当地生态、气候、土壤特点和基础设施建设情况,结合乡村振兴、脱贫攻坚、生态旅游、城乡融合等发展战略选择替代产业,科学规划布局。

    据了解,2017年贵州省重点推进蔬菜、茶叶、食用菌、生态家禽、中药材等产业发展,通过产业带动了83万贫困人口脱贫。日前,贵州省农委已印发了蔬菜、食用菌、茶叶、中药材、水果等经济作物生产指导意见。 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122450469