新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省2017年度优秀剧目十大新闻揭晓

2018-02-25 09:44:04  来源: 贵州日报

    近日,贵州日报社联合省文化厅、省文联、省民宗委、贵州民族大学等单位,发布了贵州省2017年度优秀剧目十大新闻。

    一、大型历史话剧《此心光明》进京参演中国话剧百年纪念展演。贵州院团与其他省份优秀院团通力合作,共同创作大型艺术作品《此心光明》,并获得国家艺术基金支持,在打造精品力作的同时,也在对外交流中打响贵州话剧的知名度。该剧于12月作为中国话剧百年纪念展演剧目在北京上演。

    二、花灯戏《盐道》登上全国地方戏最高舞台。5月,《盐道》作为贵州唯一一部入选第十五届中国戏剧节剧目,在宁夏亮相;10月,省花灯剧院作为贵州唯一一家参加全国地方戏南方会演的院团,携作品《盐道》登上全国地方戏的最高舞台。这部常演不衰的花灯戏作品,通过精细打磨,不断修改,越发成熟。

    三、电影《月照枫林渡》在京首映。12月,数字电影《月照枫林渡》在北京举行首映式。以数字电影形式展现传统戏剧魅力,是一次传统文化创造性转化、创新性发展的尝试,是优秀舞台艺术作品与数字电影传播的结合,是普及地方戏曲文化,开拓更广阔空间的一次尝试。

    四、民族管弦乐《黔韵华章》在多地奏响。由省文化厅、毕节市政府主办的国家艺术基金2016年度大型舞台资助项目——民族管弦乐《黔韵华章》在贵阳、毕节上演。《黔韵华章》演出团队为贵州省民族管弦乐团,该剧是又一部以民族管弦乐的形式展现贵州少数民族文化风情的大型演出。

    五、大型原创黔剧《湄水长歌》讲述浙大西迁历史。9月14日,黔剧《湄水长歌》在贵阳上演。该剧是2017年国家艺术基金大型舞台资助项目,也是贵州省文艺创作重点项目,根据浙大西迁的历史为素材进行创作。

    六、黔陕冀三省纪念建军90周年主题文艺晚会。7月29日,2017多彩贵州文化艺术节开幕式暨黔陕冀纪念中国人民解放军建军90周年《只为人民谋幸福》主题文艺演出在贵阳举行。晚会由贵州省委宣传部、贵州省文化厅、陕西省文化厅、河北省文化厅共同主办,节目呈现了三省不同的民族艺术特色。

    七、大型历史话剧《王阳明》全省高校巡演。由贵州师范大学编创的大型历史话剧《王阳明》,作为第十二届“多彩贵州·闪亮青春·全省大学生校园文化活动月”系列活动之一,于10月26日至30日在全省高校巡演。2016年12月,该剧登上第五届中国校园戏剧节的舞台,并获得“优秀剧目奖”“戏剧之星奖”两项大奖。

    八、舞台剧《伟大的转折》受各方关注。由遵义演艺集团精心打造的红色革命历史舞台剧《伟大的转折》于8月24日在贵阳上演。该剧将历史故事再现于舞台之上,曾获“黄果树杯2007多彩贵州舞蹈大赛金黔奖”“第二届全国新农村文化艺术展演金土地奖最佳演出奖”等大奖。

    九、《云上绣娘》演绎贵州少数民族振兴传统民族手工艺的励志故事。1月,电视剧《云上绣娘》摄制顺利完成。该剧以民族手工刺绣发展为切入点,反映贵州少数民族振兴传统民族手工艺,民族品牌走出国门的励志故事,将在中央电视台播出。

    十、原创舞剧《蝴蝶妈妈》演绎苗族传统文化。1月17日,原创舞剧《蝴蝶妈妈》在贵阳大剧院首演。该剧由省委宣传部组织多彩贵州文化艺术股份有限公司、贵州雷山多彩文化旅游演艺有限公司倾力打造,被列为贵州省2016年文艺创作重点剧目,于3月开始在雷山大剧院进行常态化演出。 (记者 彭芳蓉 实习生 龙盈迎)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122449850