新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凤冈农民“借牛还牛”发牛财

2018-02-24 18:13:24  来源: 新华网

    新华网贵阳2月24日电(通讯员陈昌霖)46岁的熊应华是凤冈县花坪镇石盆社区建档立卡的贫困户,过去靠做传统农作物和打零工增收。2016年,他向朝阳养牛场借了两头牛进行短期育肥,当年卖了6头,收入3万多元,摘掉贫困帽子。像熊应华这样靠借牛还牛发牛财的,在凤冈县就有1100余户,借牛总数达1500多头,户均增收6000元以上。

    “当初签合同向朝阳公司‘借’了两头牛试试看,牛长大育肥了,公司按市场价回收,去年除去饲养成本,收入了3万多元,现圈上还有两头牛,两头大肥猪,建了房改善了住居环境。”熊应华说。

    据了解,凤冈的养牛场和养牛专业合作社按照统一供牛,统一回购,统一购买保险履行“借牛模式”,公司和村(居)委会、农户签订合同时商定一个保底价,当市场价低于保底价时,专业合作社或公司按照保底价收购;如果市场价高于保底价,则参照市场价收购。

    朝阳公司负责人练朝阳介绍:“目前,公司吸纳47名贫困户加入养牛专业合作社,去年借出133头牛给贫困户饲养,惠及三个镇的110户贫困户,户均靠‘借牛还牛’增收6000元以上。如果是借能繁母牛给贫困户饲养,每下一头牛仔,公司还要补助1000元,牛养大育肥后公司按市场价回购,收入更多。”

    朝阳公司借牛还牛的成功经验很快被各乡镇效仿,2017年纷纷扩大借牛规模,全年借牛达1500多头。“公司与村委会、农户签订借牛协议前,先对每头牛进行估价,育肥后按估价的基础上全部返还农户。同时,养牛场和公司均为每头牛投了保,最大限度减少借牛户的风险,借牛户没有风险和底金投入,可谓无本增收。”练朝阳说。

    “养牛场除借牛给农户饲养的基础上,带头种植青储玉米饲料基地120亩,解决30多名村民长期就业,还与当地村民签订收购合同,以‘党建+公司+基地+农户’的模式,带动全村农民种植青储玉米4000多亩,以产业带动当地群众脱贫致富。”天泉地绿养牛场负责人安泉介绍。

    土溪镇大连村和记农业发展有限公司,2017年辐射带动养殖60头两户、10头以上10多户,借40多头牛给农户饲养。据公司负责人邹晓辉介绍,公司计划饲养思南黄牛种牛1000头、商品牛1000头,总存栏2000头,按照“借牛饲养循环模式”、“养殖育肥餐饮销售一体化模式”、“党建+公司+专业合作社+农户的模式”进行发展,带动土溪镇周边500户以上的农户饲养、借养、合作饲养肉牛3000头以上,并将从遵义市区开始建设餐饮体验店,逐渐扩大连锁店到其他城市或县城。

    20多岁的返乡农民工王斌是土溪镇大连村杨泮种组村民,他看见离自家不远处有和记公司养殖基地后,认为养牛“钱”景看好,投资50多万元建起了鸿发生态养牛场,如今养牛50多头,其中能繁母牛20多头,解决就业工人5人,并把牛借给工人家属饲养育肥后回购,让夫妇俩同时增加收入。

    目前,“借牛还牛”生财模式在凤冈县搭建起了“贫困户+致富能人+产业+贫困户+贫困党员”稳定的联结机制,贫困人口跟着致富能人走、贫困人口和致富能人一起跟着产业走的气候渐入佳境。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122448560