新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县春节期间旅游活动丰富多彩

2018-02-24 18:02:40  来源: 贵州省人民政府网

  2018年春节期间,剑河县温泉度假游、民俗体验游、乡村游等旅游活动丰富多彩,节日氛围浓郁,全县旅游如火如荼。2月15日至22日,全县共接待游客10.29万人次,实现旅游收入0.75亿元,同比分别增长35.67%和35.93%。全县未发生重大旅游安全和投诉事故,顺利实现了“安全、秩序、质量、效率”四统一的目标。

  一是假日市场持续火爆,全域旅游遍地开花。全县旅游市场风生水起。通过提档升级,温泉度假、民俗节庆体验、江北岸球幕电影、游船等旅游产品备受游客青睐,温泉景区呈现“火热”景象,实现了首个春节“开门红”,为旅游市场注入了新的活力。加上近来年剑河县加大对乡村旅游、民族文化旅游、休闲度假、健康疗养等旅游产品的开发和打造,形成了旅游市场的新热点,促进了假日旅游经济增长。再加之春节期间高速公路实行小客车免费政策,群众普遍有外出旅游、探亲访友的习俗,有效带动了春节假日旅游市场。据统计,春节期间,全县各住宿设施的客房入住率达99.53%,特别是温泉景区和县城区宾馆酒店出现一房难求的火爆局面。

  二是节庆活动精彩纷呈,旅游市场整体活跃。春节期间,温泉景区推出的浴剑河氡硫温泉·品苗侗乡土年夜饭、穿越寒武纪·探索古生物化石群·品苗家原味年夜饭等“年夜饭”系列抢订活动以及情人节活动、“摇一摇”豪礼放送、新年网络“春联征集”活动、年宴促销、消费有礼等系列活动,烘托了春节气氛,再加上春节期间全县节日氛围活跃,醉美姑妈回娘家、跳芦笙、斗牛、打年粑、品油茶、唱情歌、非遗书画展等民俗节庆活动丰富多彩,吸引了大量的游客前往。至2月22日,剑河县温泉景区接待游客5.7万人次,增速35.63%;太拥镇昂英村接待游客9172人次,增速35.15%。

  三是自助自驾游持续升温,成为旅游经济新增点。随着贵广高铁、沪昆高铁、沪昆高速、三黎高速、凯里航线等立体交通网的形成,剑河县交通网络的不断拓宽,自驾游和自助游成为春节重要的出行方式,今年春节假日游客组成和出行人数也有所变化,其中80%以上的游客均以家庭为单位,父母带子女、子女带父母或三代同堂出游的情况非常普遍,家庭出游趋势明显,春节期间全县过夜游人数为3.61万人次,与去年同期相比增长35.82%,且停留时间较去年有所延长,2—3晚的游客占5成以上。其中,游客主要以贵阳、湖南为主,自驾车出游比例接近85%。

  四是假日旅游市场秩序井然。为了积极应对春节黄金周,剑河县旅游部门提早安排,周密部署,对全县各景区(点)、酒店等涉旅企业的旅游安全、市场秩序、服务设施、服务质量等进行了督导,做到了准备充分、重点突出、责任落实。及时通过媒体、网络对外公布假日值班和投诉电话,坚持24小时值班制度,保证了全县旅游信息畅通,同时通过设置旅游景区服务咨询点等“零距离”服务,确保了今年春节期间全县没有发生一起旅游安全事故和重大投诉,各景区周边交通要道及高速公路路口没有出现交通拥堵及秩序混乱现象。全县旅游市场秩序井然有序,全面完成了黄金周假日旅游工作的预期目标。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122448356