新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市强化“五个生态”打造绿色发展新高地

2018-02-24 18:04:52  来源: 贵州省人民政府网

    一是强化经济生态,推行绿色发展。凯里经济开发区和炉碧经济开发区各建设30万平方米标准厂房,以建设绿色园区为重点,发展绿色工业经济,力争2018年工业技改投资增长15%以上,持续实施“一减四增”核减玉米种植面积4万亩,力争完成精品蔬菜种植25万亩,食用菌1200万棒,水果种植10.5万亩,中药材种植3万亩,花卉种植面积1.3万亩。

    二是强化社会生态,保障安居乐业。以乡村振兴战略为抓手,持续推动教育、医疗卫生、农房保障等民生事业协调发展,构建以凯里城区为中心,以特色乡镇特色村寨为网点的新型城镇体系。着力推进脱贫攻坚战,力争2018年城乡居民人均可支配收入分别增长10%、12%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

    三是强化自然生态,构筑宜居福地。深入实施“水清”“绿肺”“净土”“绿廊”“拆墙透绿”“城市修补”“生态修复”等工程,抓好城乡环境空气污染专项整治,建立区域网格化监测体系,全年确保空气质量优良率保持在95.2%以上,城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率均达90%以上,森林覆盖率提高到57%以上。

    四是强化文化生态,突出民俗旅游。加大民族歌舞文化、民族建筑文化、农耕文化、田园文化、名人名馆文化等文化资源的挖掘和保护,力争完成下司古镇升级改造、香炉山景区、嘎醉河风情小镇、巴拉河景区慢行系统等项目建设,全年引进亿元以上旅游项目5个以上,实现旅游招商引资到位资金10亿元以上。

    五是强化政治生态,打造风清净地。将“铸魂行动”与“铸廉行动”充分结合,加强干部管理和培训,深化民生领域督查整治行动,严惩发生在干部身上、群众身边的不正之风和腐败问题等,持之以恒纠正和整顿“四风”,以严的作风锻造担当的干部队伍,做到干部清正、政府清廉、政治清明,为凯里发展提供持久动力。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122448317