新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县狠抓道路交通管理工作 治理“年场”安全隐患

2018-02-24 18:05:34  来源: 贵州省人民政府网

  为确保春节期间各乡镇“赶年场”道路平安畅通,镇远县结合辖区道路交通管理工作实际,对春节期间“年场”管理工作进行周密部署,精准治理“年场”安全隐患。

  强化责任,增强治理年场管理责任意识。一是由县领导带队对道路交通管理工作进行督导检查,对春节期间各部门开展道路交通管理工作提出新的希望和要求。二是各乡镇积极参与道路交通管理工作,与农村交警中队同志、各村劝导员、派出所民警共同开展违法查处,劝导等工作。三是县交警大队成立2017年“年场”管理专班,助推各乡镇“年场”管理进一步强化跟场管理工作落实力度。

  精准治理,确保群众出行平安畅通。一是各乡镇召开动员会,积极组织交管站、各村委会劝导人员在出村路口、学校路口、交通复杂路段等重点路段和区域,全面开展道路交通安全违法行为劝导工作。二是各乡镇组织农村中队交警、安监站、派出所在联合开展农村道路交通管理工作,并安排部署各村村干部及劝导员组织开展好各村大劝导工作。三是各交警中队采取定点设卡和流通巡逻等方式,通过云平台提前发生跟场短信、放置交通安全提示牌和警车巡逻喊话提醒过往车辆绕行等,全力指挥和疏导道路交通秩序,为“年场”提供良好的道路交通环境。

  部门联动,强化集体作战治理年场。各农村片区交警中队、派出所、安监站及“两站两员”等全部力量联动,对重点路段、重点时段路面进行全方位管控,加大对农村面包车、摩托车的整治力度,严厉查处无牌无证驾驶、逾期未检上路行驶、“三超一疲劳”、酒后驾驶、未戴安全头盔等严重交通违法,切实发挥执法震慑作用,将各类违法苗头扼杀在萌芽期,预防和减少交通违法、交通事故,全力开展好“年场”管理工作,确保辖区道路交通安全畅通。

  声势先行,多举措广泛宣传“年场”安全出行氛围。在各乡镇集市,通过摆放交通事故警示教育宣传展板、发放宣传资料等方式向广大人民群众展开道路交通安全宣传,详细讲解酒后疲劳驾驶、无牌无证车辆及报废车辆上路、三轮摩托车、低速货车及农用车非法载人等严重交通违法行为带来的严重危害性,教育和引导人民群众选择安全文明的交通方式出行,切实提高人民群众道路交通安全意识,为2018年春节、元宵道路交通管理工作夯实基础。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122448314